黄金チャーハンとしょうが焼き

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める(焼く)
★卵とねぎだけで作ったシンプルなチャーハンに、ガッツリと豚のしょうが焼き・・・
このしょうが焼きの煮汁をチャーハンにかけて食べるとこれまた美味しい♪
【材料・4人分】
《黄金チャーハン》
ご飯・・・茶碗山盛り4杯分
ねぎ・・・1/2本
卵・・・3個
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
《しょうが焼き》
豚薄切りロース肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
<合わせ調味料>
しょうが汁・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
【作り方】
《黄金チャーハン》
①ねぎはみじん切りにします。
②大きなボールに卵を入れて溶きほぐします。
そこにご飯(冷めているもの)を入れ、卵とよく絡めます。
③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱します。
ねぎを加えて炒め、次に②のご飯をいれ、一気に炒めます。
ご飯がパラパラになったら、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
《しょうが焼き》
①合わせ調味料の材料を合わせておきます。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚ロース肉を重ならない様に並べ、両面を色よく焼きます。
③酒をふりかけてから①の合わせ調味料を加えて、全体に煮絡めます。
《盛り付け》
①お皿に黄金チャーハンとしょうが焼きをよそります。
お好みでしょうが焼きの焼き汁を黄金チャーハンにかけてどうぞ・・・
《黄金チャーハン》
ご飯・・・茶碗山盛り4杯分
ねぎ・・・1/2本
卵・・・3個
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
《しょうが焼き》
豚薄切りロース肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
<合わせ調味料>
しょうが汁・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
【作り方】
《黄金チャーハン》
①ねぎはみじん切りにします。
②大きなボールに卵を入れて溶きほぐします。
そこにご飯(冷めているもの)を入れ、卵とよく絡めます。
③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱します。
ねぎを加えて炒め、次に②のご飯をいれ、一気に炒めます。
ご飯がパラパラになったら、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
《しょうが焼き》
①合わせ調味料の材料を合わせておきます。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚ロース肉を重ならない様に並べ、両面を色よく焼きます。
③酒をふりかけてから①の合わせ調味料を加えて、全体に煮絡めます。
《盛り付け》
①お皿に黄金チャーハンとしょうが焼きをよそります。
お好みでしょうが焼きの焼き汁を黄金チャーハンにかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト