にんじんとツナとしょうがの炊き込みご飯

◆主食◆
調理時間:5分
(但し、炊飯時間は含まれていません)
調理方法:炊く
★ツナ缶でお手軽炊き込みご飯です。しょうがの香りが食欲をそそります♪
【材料・4~5人分】
お米・・・3合
にんじん・・・1/2本
ツナの缶詰・・・1缶(80g)
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・3カップ弱
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・小さじ0.5弱
【作り方】
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
②人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
しょうがは千切りにします。
③炊飯器にお米と調味料全てを入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
次に人参・しょうが・ツナの缶詰(汁ごと)を入れ、
全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯に全体をさっくりと混ぜ合せて完成です。
お米・・・3合
にんじん・・・1/2本
ツナの缶詰・・・1缶(80g)
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・3カップ弱
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・小さじ0.5弱
【作り方】
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
②人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
しょうがは千切りにします。
③炊飯器にお米と調味料全てを入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
次に人参・しょうが・ツナの缶詰(汁ごと)を入れ、
全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯に全体をさっくりと混ぜ合せて完成です。
スポンサーサイト