*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
鰯(いわし)の梅干煮
鰯(いわし)の梅干煮

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★実は簡単に出来る美味しい煮魚
【材料・4人分】

いわし・・・5尾(500g)
梅干・・・大1個
しょうが・・・1かけ
 <煮汁>
 水・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ2強
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・1/4カップ
 しょうゆ・・・1/4カップ


【作り方】
①いわしのうろこを包丁の刃先で取ります。
 頭を切り取り、切り口から腹わたを取り出します。
 流水で汚れを洗い落として、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②いわしは2~3等分に切ります。
 しょうがは皮付きのまま太めの千切りにします。
③梅干は楊枝などを使って、数か所穴をあけます。
④鍋に煮汁の調味料を全て入れて、中火で煮立たせます。
 煮立ったところでいわし・梅干・しょうがを入れて、落し蓋をします。
 (いわしは重ならないように並べます)
 再び、沸騰したら、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
やまもとさんへ
コメントありがとうございます。
秋刀魚の梅干煮も美味しそうですね
私も今度やってみますv-290
参考にしました。
レシピを参考にサンマ(2尾)でやってみました。サンマの厚みを考えて(ひたひたにするため)煮汁は1.5倍量にし、梅干は2つでやってみました。美味しかったです。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「梅干(うめぼし)ウメボシ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
「梅干(うめぼし)ウメボシ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月22日収集分...
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。