しみしみ肉豆腐

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★くたくたに煮込んでしまったお豆腐はとっても不細工・・・
でも味がしみ込んで茶色くなったお豆腐ってなぜか美味しい♪
【材料・4人分】
牛薄切り肉(または切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
えのき・・・大1袋
にんじん・・・4cm
オクラ・・・8本
<煮汁>
だし汁(または水)・・・150cc
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて0.5cm幅の花形切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
オクラは塩でこすってから水洗いをします。
③フライパンに煮汁を入れて火にかけます。
沸騰したら豆腐とにんじんを入れて弱めの中火で、10分くらい煮ます。
④豆腐に煮汁がしみ込んだら、牛肉を入れます。
肉の色が変ったらあくを取り、えのき、オクラと順に入れます。
野菜に火が通って、煮汁がしみ込んだら火を止めて完成です。
牛薄切り肉(または切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
えのき・・・大1袋
にんじん・・・4cm
オクラ・・・8本
<煮汁>
だし汁(または水)・・・150cc
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて0.5cm幅の花形切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
オクラは塩でこすってから水洗いをします。
③フライパンに煮汁を入れて火にかけます。
沸騰したら豆腐とにんじんを入れて弱めの中火で、10分くらい煮ます。
④豆腐に煮汁がしみ込んだら、牛肉を入れます。
肉の色が変ったらあくを取り、えのき、オクラと順に入れます。
野菜に火が通って、煮汁がしみ込んだら火を止めて完成です。
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