焼肉ビビンバ丼

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・炒める
★レンジでチンして簡単ナムル♪
しっかりお味の焼肉も切り落とし肉でボリューム満点!!
【材料・4人分】
牛こま切れ肉・・・250g
サラダ油・・・大さじ1
にんじん・・・1/2本
ほうれん草・・・1束
レタス・・・適宜
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
温泉卵・・・4個
<合わせ調味料・牛肉用>
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
<合わせ調味料・にんじん用>
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ1
<合わせ調味料・ほうれん草用>
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1.5
ごま油・・・小さじ2
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ2
【作り方】
①にんじんは細切りにします。
にんじんは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱します。
にんじんが柔らかくなったら、合わせ調味料を混ぜ合わせます。
②ほうれん草をラップで包みます。
電子レンジ2~3分程度加熱します。
ほうれん草が柔らかくなったら水にさらします。
水気をきつくしぼり、3cm長さに切ります。
ボールにほうれん草と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
③牛肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
牛肉を入れ、牛肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れてよく炒め合わせます。
⑤丼にご飯をよそり、にんじん・ほうれん草・焼肉・レタスを彩りよくのせ
最後に温泉卵を中央のせれば完成です。
注)温泉卵の作り方はこちらをチェックしてください
※)前につくったビビンバ丼のレシピはこちらです。
ほとんどレシピは変わってませんが、微妙に合わせ調味料を変えています。
こちらのレシピの方がちょっと甘めの焼肉になってます♪
牛こま切れ肉・・・250g
サラダ油・・・大さじ1
にんじん・・・1/2本
ほうれん草・・・1束
レタス・・・適宜
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
温泉卵・・・4個
<合わせ調味料・牛肉用>
玉ねぎのすりおろし・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
<合わせ調味料・にんじん用>
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ1
<合わせ調味料・ほうれん草用>
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1.5
ごま油・・・小さじ2
塩・・・少々
すりごま・・・大さじ2
【作り方】
①にんじんは細切りにします。
にんじんは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱します。
にんじんが柔らかくなったら、合わせ調味料を混ぜ合わせます。
②ほうれん草をラップで包みます。
電子レンジ2~3分程度加熱します。
ほうれん草が柔らかくなったら水にさらします。
水気をきつくしぼり、3cm長さに切ります。
ボールにほうれん草と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
③牛肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
牛肉を入れ、牛肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れてよく炒め合わせます。
⑤丼にご飯をよそり、にんじん・ほうれん草・焼肉・レタスを彩りよくのせ
最後に温泉卵を中央のせれば完成です。
注)温泉卵の作り方はこちらをチェックしてください
※)前につくったビビンバ丼のレシピはこちらです。
ほとんどレシピは変わってませんが、微妙に合わせ調味料を変えています。
こちらのレシピの方がちょっと甘めの焼肉になってます♪
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