鶏じゃが煮

◆副菜・主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★新じゃがに鶏のお出汁がしみ込んだ、美味しい鶏じゃがです。
【材料・4人分】
新じゃいも・・・6個(700g)
鶏手羽中・・・12本
オクラ・・・4本
塩(オクラ用)・・・少々
だし汁・・・3カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、2等分の大きさに切り、水にさらします。
②オクラは塩でこすってから、水洗いをして汚れを落とします。
沸騰した鍋に塩少々とオクラを入れて2分程度茹で、水気を切ります。
③厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて、強火で熱します。
沸騰してきたら、鶏手羽中を入れます。
アクを取り、弱めの中火にして、酒・砂糖・醤油を入れます。
落し蓋をして、15分ほど煮ます。
④最後にオクラを加えて、
強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
新じゃいも・・・6個(700g)
鶏手羽中・・・12本
オクラ・・・4本
塩(オクラ用)・・・少々
だし汁・・・3カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、2等分の大きさに切り、水にさらします。
②オクラは塩でこすってから、水洗いをして汚れを落とします。
沸騰した鍋に塩少々とオクラを入れて2分程度茹で、水気を切ります。
③厚手の鍋にだし汁とじゃがいもを入れて、強火で熱します。
沸騰してきたら、鶏手羽中を入れます。
アクを取り、弱めの中火にして、酒・砂糖・醤油を入れます。
落し蓋をして、15分ほど煮ます。
④最後にオクラを加えて、
強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
スポンサーサイト