グリーンアスパラのシンプル煮びたし

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる
★アスパラを茹で煮汁に漬けるだけの簡単レシピです♪
でも素朴で美味しいお味なんですよ
【材料・4人分】
グリーンアスパラガス・・・6~7本
白すりごま・・・大さじ1
塩・・・少々
<漬け汁>
薄口醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ1/2
【作り方】
①グリーンアスパラガスは根元3cmくらいのところをおり、
茎の硬いところは薄く皮をむきます。
食べやすい長さに切ります。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてグリーンアスパラガスを2~3分ゆでます。
色鮮やかになったところでザルにあけ、水気を切ります。
③ビニール袋に漬け汁の調味料とグリーンアスパラガスを熱いうちに入れます。
漬け汁に10分程度漬けておきます。
※)漬け汁がグリーンアスパラにまんべんなくつかるように途中で袋を軽く揉んでください。
④皿に③のグリーンアスパラをよそり、全体に白すりごまを散らして完成です。
グリーンアスパラガス・・・6~7本
白すりごま・・・大さじ1
塩・・・少々
<漬け汁>
薄口醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ1/2
【作り方】
①グリーンアスパラガスは根元3cmくらいのところをおり、
茎の硬いところは薄く皮をむきます。
食べやすい長さに切ります。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてグリーンアスパラガスを2~3分ゆでます。
色鮮やかになったところでザルにあけ、水気を切ります。
③ビニール袋に漬け汁の調味料とグリーンアスパラガスを熱いうちに入れます。
漬け汁に10分程度漬けておきます。
※)漬け汁がグリーンアスパラにまんべんなくつかるように途中で袋を軽く揉んでください。
④皿に③のグリーンアスパラをよそり、全体に白すりごまを散らして完成です。
スポンサーサイト