fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
半熟卵と焼き豚丼
半熟卵と焼き豚丼


◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる・炒める
★トロトロの味付け半熟卵に市販の焼き豚でお手軽焼き豚丼!!
 下に敷いた青梗菜のソテーもいいお味に仕上がりました♪
【材料・4人分】

焼き豚(市販品)・・・16~12枚
青梗菜・・・2株
エリンギ・・・1パック
がらスープの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適宜
ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
 <味付け半熟卵>
 卵・・・4個
 しょうゆ・・・大さじ5
 みりん・・・大さじ4


【作り方】
<味付け半熟卵を作ります>
①鍋に常温に戻した卵とかぶるくらいの水を入れます。
 強火にかけ、沸騰したところで蓋をして火を止め、3分間蒸らします。
 蒸らした卵を水に3分程つけてから、殻をむきます。
②鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したところで火を止め、煮切りみりんを作ります。
③長めのコップに卵としょうゆと②のみりんを入れて、10~15分程度
 漬けておきます。
 卵に煮汁がしっかり浸かるくらいのコップを使うとまんべんなく味がしみ込みます。
<青梗菜のソテーを作ります>
①青梗菜は3cm長さに切り、芯の部分は縦半分に切ります。 
 エリンギは石づきをとり、縦半分に切ってから薄くスライスします。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で熱し、青梗菜・エリンギを加えます。
 野菜がしんなりしたら、ガラスープ・塩・こしょう、
 そして味付け卵に使った漬け汁を大さじ1加え、味を調えます。
 仕上げにごま油を加えて火を止めます。
<焼き豚丼を盛り付けます>
①丼にご飯をよそり、青梗菜のソテーを乗せます。
 その上に焼き豚と半熟卵をのせ、万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

はじめまして
焼きぶた丼を検索したら偶然見つけました。
初めて味付け半熟卵にチャレンジしました♪
甘めが好きなのでみりんの量を醤油と同量にして
卵3つで作ってみました。(卵が3つしかなかったので)
卵の量が1こ少なかったからか少し半熟を過ぎてしまいましたが
味付け卵の味はバッチリ美味しかったです♪
ありがとうございましたー☆
aragonさんへ
今回は短時間で半熟卵に味をしみこませようと
ちょっと漬けダレの味を濃くしてるのv-410
黄味まで味を漬けるには
少し漬けダレを出汁で薄めて、aragonさんの言うとおり、
 半日とか1日漬けるといいかもねv-398
後、もう少し黄味に火が通ってる方がいいかも(アハ)v-392
半熟卵めちゃくちゃおいしそうv-10
タレに漬ける時間を長くしたら、中までお味は
染みるでしょうか?
黄身までだとかなり時間がかかるかなぁe-465
りんりんちゃんへ
ちょっと半熟過ぎちゃった気もするんだけどねv-388
でもかえって、この半熟加減が我が家の人たちには好評だったかもv-410

そうなの餃子!!
何が違うのかわからないけど、成功する時と失敗する時があるんだよね。
でも失敗確率の方が多い私ですv-413
えみママさん、こんにちは♪
トロトロの半熟玉子が本当に美味しそう!
こういうの、食欲そそりますよね。
手軽だって言うのが更に嬉しい!

↓の餃子。
私も、上手く焼ける時とそうでない時とあって、未だにどうやれば毎回うまくいくのか分かんないんです。
そんなに違うことしてるわけじゃないのに、どうしてだろ?
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード