味噌餃子

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:焼く
★相変わらずの下手な焼き具合はご愛嬌ですね・・・
でもお味は抜群ですよ!!味噌のコクと旨みでしっかりお味に仕上がります。
タレなしでもウマウマです♪
【材料・4人分】
餃子の皮(市販)・・・24枚
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・3~4枚
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・1/2本
塩(具用)・・・・少々
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・適量
【作り方】
①キャベツは千切りにしてボールにいれ、塩をふって手で混ぜます。
5分程度おいてから、キャベツの水気を手で絞ります。
②ニラ・長ねぎはみじん切りにします。
③ボールにキャベツ・ニラ・ねぎ・豚ひき肉・味噌・しょうゆ・酒・ごま油
・塩・こしょう・砂糖を入れ、よく手で混ぜます。
④餃子の皮に③の具を乗せて、ふちに水を薄くぬり、具を餃子の皮で包みます。
⑤フライパンは強火でよく熱してからサラダ油を入れます。
中火にしてから餃子を並べます。
焼き色がついたら熱湯を餃子の高さの1/3まで入れ、ふたをします。
水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
最後に火を強め、底がカリッとなるまで焼きあげて完成です。
餃子の皮(市販)・・・24枚
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・3~4枚
ニラ・・・1/2束
長ねぎ・・・1/2本
塩(具用)・・・・少々
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・適量
【作り方】
①キャベツは千切りにしてボールにいれ、塩をふって手で混ぜます。
5分程度おいてから、キャベツの水気を手で絞ります。
②ニラ・長ねぎはみじん切りにします。
③ボールにキャベツ・ニラ・ねぎ・豚ひき肉・味噌・しょうゆ・酒・ごま油
・塩・こしょう・砂糖を入れ、よく手で混ぜます。
④餃子の皮に③の具を乗せて、ふちに水を薄くぬり、具を餃子の皮で包みます。
⑤フライパンは強火でよく熱してからサラダ油を入れます。
中火にしてから餃子を並べます。
焼き色がついたら熱湯を餃子の高さの1/3まで入れ、ふたをします。
水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
最後に火を強め、底がカリッとなるまで焼きあげて完成です。
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