鶏唐のオーロラソース和え(鶏マヨ)

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる・ゆでる
★サラダ感覚で野菜ごとモリモリ食べちゃう唐揚げです
ハイカロリーだから、鶏むね肉でカバーしました♪
【材料・4人分】
鶏むね肉・・・1枚(300g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株
塩(ブロッコリー用)・・・少々
レタス・・・適宜
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<オーロラソース>
ケチャップ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1.5
レモン汁・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに下味の調味料と鶏肉を入れてよくもみこみます。
②ビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、
そこに①の汁気を切った鶏肉を入れ、粉を全体にまぶします。
③鍋にサラダ油を入れ、中温(170度)に熱します。
鶏肉を入れていきます。
中まで火が通って揚がったら、しっかりと油を切ります。
④ブロッコリーは小房に分けます。
鍋に湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れてゆでます。
ブロッコリーが茹で上がったら、ザルにあけ水気を切ります。
⑤ボールにオーロラソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
次に③の鶏唐とブロッコリーを加えて、全体に混ぜ合わせます。
⑥お皿にレタスを敷き、その上に⑤をよそれば完成です。
鶏むね肉・・・1枚(300g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株
塩(ブロッコリー用)・・・少々
レタス・・・適宜
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<オーロラソース>
ケチャップ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1.5
レモン汁・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに下味の調味料と鶏肉を入れてよくもみこみます。
②ビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせ、
そこに①の汁気を切った鶏肉を入れ、粉を全体にまぶします。
③鍋にサラダ油を入れ、中温(170度)に熱します。
鶏肉を入れていきます。
中まで火が通って揚がったら、しっかりと油を切ります。
④ブロッコリーは小房に分けます。
鍋に湯を沸かし、塩少々とブロッコリーを入れてゆでます。
ブロッコリーが茹で上がったら、ザルにあけ水気を切ります。
⑤ボールにオーロラソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
次に③の鶏唐とブロッコリーを加えて、全体に混ぜ合わせます。
⑥お皿にレタスを敷き、その上に⑤をよそれば完成です。
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