牛肉と舞茸のオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★舞茸の風味と長ねぎの香り、ご飯が進む1品です♪
【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・300g
舞茸・・・1パック
長ねぎ・・・1本
万能ねぎ・・・適宜
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<下味用>
片栗粉・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒をもみ込んでから、片栗粉を加え、
混ぜ合わせます。
②長ねぎは3cm長さの斜め切ります。
舞茸は石づきを切り落として、小房にわけます。
しょうがはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油としょうがを入れ強火で熱します。
香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
牛肉に焼き色がついたところで、長ねぎ、舞茸の順で加え炒めます。
全体に油が回ったら、酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース
・塩・こしょうを加え味を調え、小口切りした万能ねぎを散らせば完成です。
牛切り落とし肉・・・300g
舞茸・・・1パック
長ねぎ・・・1本
万能ねぎ・・・適宜
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
はちみつ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<下味用>
片栗粉・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒をもみ込んでから、片栗粉を加え、
混ぜ合わせます。
②長ねぎは3cm長さの斜め切ります。
舞茸は石づきを切り落として、小房にわけます。
しょうがはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油としょうがを入れ強火で熱します。
香りが出たところで牛肉を加えて炒めます。
牛肉に焼き色がついたところで、長ねぎ、舞茸の順で加え炒めます。
全体に油が回ったら、酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース
・塩・こしょうを加え味を調え、小口切りした万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト