あさりの和風スパゲッティー

◆主食◆
調理時間:15分
(但し、アサリの砂抜きの時間は含まれません)
調理方法:ゆでる・炒める
★簡単で美味しいスパゲティーです
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・400g
あさり(殻付)・・・400g
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
あさつき・・・・適量
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてから、塩(大さじ2)とスパゲッティーを入れて茹でます。
③にんにくをみじん切りにします。
④フライパンにバターとにんにくを入れ中火で熱します。
バターが溶けてきたらアサリを入れひと混ぜし、酒をふりかけます。
アサリの口が開いたらしょうゆを入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
⑤スパゲティーが茹で上がったらざるにあけ、④のフライパンに加えて、
手早く混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えます。
⑥皿によそり、あさつきを加えて完成です。
スパゲッティー・・・400g
あさり(殻付)・・・400g
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
あさつき・・・・適量
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしてから、塩(大さじ2)とスパゲッティーを入れて茹でます。
③にんにくをみじん切りにします。
④フライパンにバターとにんにくを入れ中火で熱します。
バターが溶けてきたらアサリを入れひと混ぜし、酒をふりかけます。
アサリの口が開いたらしょうゆを入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
⑤スパゲティーが茹で上がったらざるにあけ、④のフライパンに加えて、
手早く混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えます。
⑥皿によそり、あさつきを加えて完成です。
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