アサリとブロッコリーの簡単蒸し

◆副菜◆
調理時間:7分 (但し、アサリの砂抜きの時間が別途必要になります)
調理方法:煮る
★材料はアサリとブロッコリーだけ、調味料も一切使わな~い。
なのにアサリのお出汁と塩分で絶品の一品です。
尚、このレシピはお友達のカ○リンから教えてもらったものです♪
【材料・4人分】
あさり(殻付)・・・400g
ブロッコリー・・・1株
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、
砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②ブロッコリーは小房に分けて洗います。
③厚手の鍋にブロッコリーとアサリを入れます。
蓋をして中火にかけます。
そのまま2~3分ほど蒸し焼きにします。
アサリの口が開いて、ブロッコリーが柔らかくなっていればOKです。
④皿によそって完成です。
あさり(殻付)・・・400g
ブロッコリー・・・1株
【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、
砂抜きをします。
殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②ブロッコリーは小房に分けて洗います。
③厚手の鍋にブロッコリーとアサリを入れます。
蓋をして中火にかけます。
そのまま2~3分ほど蒸し焼きにします。
アサリの口が開いて、ブロッコリーが柔らかくなっていればOKです。
④皿によそって完成です。
スポンサーサイト