FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
アサリとブロッコリーの簡単蒸し
アサリとブロッコリーの簡単蒸し


◆副菜◆
調理時間:7分 (但し、アサリの砂抜きの時間が別途必要になります)
調理方法:煮る
★材料はアサリとブロッコリーだけ、調味料も一切使わな~い。
 なのにアサリのお出汁と塩分で絶品の一品です。
尚、このレシピはお友達のカ○リンから教えてもらったものです♪
【材料・4人分】

あさり(殻付)・・・400g
ブロッコリー・・・1株


【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、
 砂抜きをします。
 殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②ブロッコリーは小房に分けて洗います。
③厚手の鍋にブロッコリーとアサリを入れます。
 蓋をして中火にかけます。
 そのまま2~3分ほど蒸し焼きにします。
 アサリの口が開いて、ブロッコリーが柔らかくなっていればOKです。
④皿によそって完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆいちゃんへ
あさりは、今が旬だから美味しいし、安いよv-415
ちょっと粒の大きいのを買うと食べ応えバッチリかもねv-218
おはようございます♪

凄く素材の味って感じでいいと思います☆

アサリ大好きです♪

今日、スーパーに行ったら、アサリいくらかなぁ~って一人で楽しめそうですv-238

科学同人さんへ
うわぁ~早速、作ってくださってくれたんですねv-10
嬉しいv-344
しかもブログで素敵に紹介してくださって大感激ですv-398

リンリンちゃんへ
ついつい調味料を色々入れてしまいがちな私・・・
でもたまにはこういう素材の味を楽しむのもいいかなぁってv-22
えみママさん、こんにちは♪
調味料がないのに、アサリの出汁のみでの味付けなんて!
素材そのものの美味しさを大事にしてる料理、嬉しいよね♪
昨日、晩御飯のおがずの1品として作ってみました。
ブロッコリーにアサリの旨みがしみ込んで、本当に美味しくてヘルシー!
レシピ、ありがとうございます!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード