揚げだし高野豆腐の薬味ソースがけ

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る・揚げる
★ちょっと風変わりな揚げだし豆腐・・・
高野豆腐の食感とほんのり甘酸っぱい薬味ソースは意外と美味しい組み合わせです。
【材料・4人分】
高野豆腐・・・4個
片栗粉・・・適量
万能ねぎ・・・適量
<薬味ソース>
ねぎ・・・10cm
にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
【作り方】
<薬味ソースを作ります>
①ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
②小鍋に①の野菜と薬味ソースの調味料すべて入れて、火にかけます。
一煮立ちしたところで火を止めます。
<高野豆腐を揚げます>
③高野豆腐は水にひたします。水をたっぷりと含んだところで、
水気をしっかりと絞って、4等分に切ります。
④高野豆腐の表面に片栗粉を薄くまぶします。
⑤鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
高野豆腐を入れて、2~3分程度揚げます。
⑥しっかりと油をきった高野豆腐と②の薬味ソースをボールに入れて、
ソースを高野豆腐に絡ませます。
⑦皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。
高野豆腐・・・4個
片栗粉・・・適量
万能ねぎ・・・適量
<薬味ソース>
ねぎ・・・10cm
にんにく・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
【作り方】
<薬味ソースを作ります>
①ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
②小鍋に①の野菜と薬味ソースの調味料すべて入れて、火にかけます。
一煮立ちしたところで火を止めます。
<高野豆腐を揚げます>
③高野豆腐は水にひたします。水をたっぷりと含んだところで、
水気をしっかりと絞って、4等分に切ります。
④高野豆腐の表面に片栗粉を薄くまぶします。
⑤鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
高野豆腐を入れて、2~3分程度揚げます。
⑥しっかりと油をきった高野豆腐と②の薬味ソースをボールに入れて、
ソースを高野豆腐に絡ませます。
⑦皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト