豚肉とポテトのケチャップ炒め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる・炒める
★ポテトとケチャップの相性は抜群!!子供が大好きな味ですよ♪
お弁当のおかずにもどうぞ・・・
【材料・4人分】
じゃいも・・・2個
豚薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<豚肉下味>
酒・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1弱
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
水にさらしてから、ザルにあけ水気を切ります。
玉ねぎは薄いくし切りにします。
②鍋に水とじゃがいもを入れて、火にかけます。
じゃがいもが茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。
③豚肉は一口大の大きさに切ります。
下味の酒とトマトケチャップを豚肉にもみこみ、片栗粉で混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、③の豚肉を加えます。
肉の色が変ったら、ポテトを加えてさっと炒め合せます。
次にトマトケチャップ・ウスターソースを加え、塩・こしょうで味を調えて
完成です。
じゃいも・・・2個
豚薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<豚肉下味>
酒・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1弱
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
水にさらしてから、ザルにあけ水気を切ります。
玉ねぎは薄いくし切りにします。
②鍋に水とじゃがいもを入れて、火にかけます。
じゃがいもが茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。
③豚肉は一口大の大きさに切ります。
下味の酒とトマトケチャップを豚肉にもみこみ、片栗粉で混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、③の豚肉を加えます。
肉の色が変ったら、ポテトを加えてさっと炒め合せます。
次にトマトケチャップ・ウスターソースを加え、塩・こしょうで味を調えて
完成です。
スポンサーサイト