fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
カラメルソースdeパンナコッタ
カラメルソースdeパンナコッタ


◆お菓子◆
調理時間:10分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ
★レンジでチンして混ぜるだけの簡単パンナコッタです。
 ちょっぴりほろ甘苦~い、カラメルソースがいい感じです♪
【材料・5~6人分】

<パンナコッタ>
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・70g
ゼラチン・・・8g
水・・・50cc
ラム酒・・・大さじ1/2
(又はバニラエッセンス・・・少々)
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・100g
水・・・大さじ2
熱湯・・・50cc


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら茶色になったら、火を止めて熱湯を加えます。
注)熱湯を注ぐ時に、ジューッと蒸気が飛び散るので、気をつけてください。
<パンナコッタを作ります>
①小さめの容器に、ゼラチンと水を入れて、ゼラチンをふやかしておきます。
②耐熱ボールに牛乳・生クリーム・砂糖を入れて、電子レンジ2分30秒
 程度加熱します。
 (砂糖が溶ければOKです。)
③②のボールに①のゼラチンを加えて、混ぜ合わせます。
 ゼラチンが溶けたら、ラム酒を加えます。
④粗熱がとれたら、容器に③を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
⑤ひんやりと冷えて、パンナコッタが固まったら出来上がりです。
 食べる時にカラメルソースをかけてどうぞ・・・ 
※容器はプリンカップやグラスなどお好みのものにどうぞ


【アレンジ】
●カラメルソースの代わりにカットフルーツや市販のフルーツソースなどを
 かけても美味しいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぴあのさんへ
そうなのレンジでチンがいいでしょう。
洗い物も少なくて手軽なレシピが一番だよね。
後はカラメルソースがレンジで出来れば文句なし簡単レシピなのよねv-407
レンジでチン・・
レンジでチン・・に惹かれてしまいます(^_^;)
簡単で美味しそうですね。
さっそく近々試してみます。
とにかく簡単に出来るのが好きです。
めんどくさがりというより、早く食べたいだけ?
あっ、冷やす時間がいりますね(^_^;)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード