FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
鰆の酒蒸し薬味ソースがけ
鰆の酒蒸し薬味ソースがけ


◆主菜◆
調理時間:8分
調理方法:電子レンジ・煮る
★簡単・ヘルシー・美味しい3拍子そろった一品です♪
 ほんのり甘酢の薬味ソースが味の決め手です
【材料・4人分】

鰆の切り身・・・4切れ
塩・・・少々
酒・・・大さじ3
昆布(5cm)・・・2枚
 <薬味ソース>
 ねぎ・・・10cm
 にんにく・・・1かけ
 しょうゆ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 酢・・・大さじ3
 


【作り方】
①鰆に塩を軽く振ります。
②平たい耐熱皿に酒と昆布を入れておきます。
③ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
④小鍋に③の野菜と薬味ソースの調味料すべて入れて、火にかけます。
 一煮立ちしたところで火を止めます。
⑤鰆の水気をふき取り、②の耐熱皿に鰆をおきます。
 昆布の上に鰆を乗せるようにおきます。
 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分程度加熱します。
※)一度にのらない時は2回にわけて、加熱して下さい。
⑥皿に鰆をのせ、薬味ソースをたっぷりかけて完成です。


【アレンジ】
●鰆の代わりに、鯛や鱈などの白身の魚でもOKです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆいちゃん、おはよう
ついつい、油を使いがちなメニューがおおいので
今回はさっぱり、ローカロリーメニューを作ってみました。
薬味ソースのお陰でローカロリーでも食べ応えはあったよv-10
薬味のソースが凄く美味しそうですv-238

ヘルシーだし見た目も凄く◎v-237
電子レンジで出来るし、いいですね♪

今日もお勉強させていただきました♪

また来ますv-10


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「鰆(サワラ)さわら」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード