フライパンdeパエリア

◆主食◆
調理時間:40分(ごめんなさい30分以上かかってしまいます)
調理方法:炒める・煮る
★アサリから出る旨みが美味しいパエリアです。
フライパンで手軽に出来るのがうれしい♪
【材料・4人分】
米・・・2.5合
アサリ・・・300g
ウインナー8本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
サフラン・・・ひとつまみ
白ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・適宜
<合わせ調味料>
お湯・・・450cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
【作り方】
①お米は研いで、水気をしっかりときります。
または無洗米を使うといいです。
②アサリはしっかりと砂抜きをしておきます。
③玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
ピーマンは種を取り、輪切りにします。
ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにします。
④合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
香りが出たら、サフランを加え炒めます。
次にウインナーを加えてさっと炒めてから、お米も加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、④の合わせ調味料とローリエを加え、アサリも加えます。
⑥アサリやウインナーがお米の上にくるよう並べかえて、
ピーマンを全体に散らします。
フライパンに蓋をして、沸騰してきたら、弱火にして15~18分程度炊きます。
全体に水気がなくなっていればOKです。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らして完成です。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・・
【アレンジ】
●具材は、このほかにエビ・鶏肉・いか・トマト・グリーンアスパラ等
お好みの食材をどうぞ
米・・・2.5合
アサリ・・・300g
ウインナー8本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
サフラン・・・ひとつまみ
白ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・適宜
<合わせ調味料>
お湯・・・450cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
【作り方】
①お米は研いで、水気をしっかりときります。
または無洗米を使うといいです。
②アサリはしっかりと砂抜きをしておきます。
③玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
ピーマンは種を取り、輪切りにします。
ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにします。
④合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
香りが出たら、サフランを加え炒めます。
次にウインナーを加えてさっと炒めてから、お米も加え炒め合わせます。
お米全体に油が回ったら、④の合わせ調味料とローリエを加え、アサリも加えます。
⑥アサリやウインナーがお米の上にくるよう並べかえて、
ピーマンを全体に散らします。
フライパンに蓋をして、沸騰してきたら、弱火にして15~18分程度炊きます。
全体に水気がなくなっていればOKです。
火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らして完成です。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・・
【アレンジ】
●具材は、このほかにエビ・鶏肉・いか・トマト・グリーンアスパラ等
お好みの食材をどうぞ
スポンサーサイト