FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2021/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
フライパンdeパエリア
フライパンdeパエリア


◆主食◆
調理時間:40分(ごめんなさい30分以上かかってしまいます)
調理方法:炒める・煮る
★アサリから出る旨みが美味しいパエリアです。
 フライパンで手軽に出来るのがうれしい♪

【材料・4人分】

米・・・2.5合
アサリ・・・300g
ウインナー8本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
サフラン・・・ひとつまみ
白ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・適宜
<合わせ調味料>
お湯・・・450cc
固形スープの素・・・1個
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々


【作り方】
①お米は研いで、水気をしっかりときります。
 または無洗米を使うといいです。
②アサリはしっかりと砂抜きをしておきます。
③玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
 ピーマンは種を取り、輪切りにします。
 ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにします。
④合わせ調味料はボールに混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で熱します。
 にんにく・玉ねぎを加えて炒めます。
 香りが出たら、サフランを加え炒めます。
 次にウインナーを加えてさっと炒めてから、お米も加え炒め合わせます。
 お米全体に油が回ったら、④の合わせ調味料とローリエを加え、アサリも加えます。
⑥アサリやウインナーがお米の上にくるよう並べかえて、
 ピーマンを全体に散らします。
 フライパンに蓋をして、沸騰してきたら、弱火にして15~18分程度炊きます。
 全体に水気がなくなっていればOKです。
 火を止めて、10分ほど蓋をしたまま蒸らして完成です。
 お好みでレモン汁をかけてどうぞ・・・


【アレンジ】
●具材は、このほかにエビ・鶏肉・いか・トマト・グリーンアスパラ等
 お好みの食材をどうぞ
 

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまる亭さんへ
パエリアは人が来た時とかによく作るんですv-410
簡単だし、ちょっとパーティーメニューぽくって覚えると便利なんですよv-398

りんりんちゃんへ
こちらでは今、アサリが旬なんですよv-344
だから、ウッフ大量に入れてもOKなんですv-410
でも息子は今日はエビないの~って言ってました(エビ好きなんですよ)v-414
えみママさん、こんにちは♪
パエリア、私も前に海老、イカ、ホタテなどを入れて作ったことありますけど、アサリはたまたま高かったので入れることができませんでした。
でも、アサリエキスで美味しくなりそう!
また試してみますね♪
ぜひぜひ参考にさせていただきます。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード