厚揚げとたけのこのオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★シャキシャキの筍と味がしみ込んだ厚揚げが美味しい一品です♪
【材料・4人分】
厚揚げ・・・2枚
たけのこ(ゆでてあるもの)・・・130g
豚肉・・・120g
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①たけのこは2~3cm長さの短冊切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②厚揚げはザルに入れて、熱湯をまわしかけ、水気を切ります。
厚揚げは縦半分に切り、6~8等分に切ります。
③フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱します。
しょうがを入れて、香りが出たら豚肉を炒めます。
肉の色が変ったところで中火にして、たけのこを炒め合わせ、
厚揚げを入れます。
次に酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースをを加えて、弱めの中火で炒めます。
煮汁が厚揚げにしみ込んだら火を止めます。
④皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
厚揚げ・・・2枚
たけのこ(ゆでてあるもの)・・・130g
豚肉・・・120g
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①たけのこは2~3cm長さの短冊切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
②厚揚げはザルに入れて、熱湯をまわしかけ、水気を切ります。
厚揚げは縦半分に切り、6~8等分に切ります。
③フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱します。
しょうがを入れて、香りが出たら豚肉を炒めます。
肉の色が変ったところで中火にして、たけのこを炒め合わせ、
厚揚げを入れます。
次に酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースをを加えて、弱めの中火で炒めます。
煮汁が厚揚げにしみ込んだら火を止めます。
④皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。
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