チーズinかぼちゃのコロッケ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・揚げる
★丸いコロコロコロッケ、中身を割るとチーズイン!!
甘いかぼちゃとチーズの程よい塩分がいい感じです。
【材料・4人分】
かぼちゃ・・・1/2個
プロセスチーズ・40g
牛乳・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣用>
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
①かぼちゃは洗って種を取ります。
皮付きのまま4~5cm角に切ります。
耐熱皿に並べラップをふんわりとかけ、電子レンジで5~6分程度加熱します。
かぼちゃが熱いうちに皮をとり、フォークの背でかぼちゃを潰し、
塩・こしょう・牛乳を加えてよく混ぜます。
②プロセスチーズは1cm角のさいの目切りにします。
③①のかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさに丸め、中央にチーズを入れます。
小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順でしっかりと衣をつけます。
④鍋に揚げ油を入れて熱します。
中温(170度)になったらコロッケを入れて、こんがりきつね色になる
まで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切って完成です。
かぼちゃ・・・1/2個
プロセスチーズ・40g
牛乳・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
<衣用>
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
①かぼちゃは洗って種を取ります。
皮付きのまま4~5cm角に切ります。
耐熱皿に並べラップをふんわりとかけ、電子レンジで5~6分程度加熱します。
かぼちゃが熱いうちに皮をとり、フォークの背でかぼちゃを潰し、
塩・こしょう・牛乳を加えてよく混ぜます。
②プロセスチーズは1cm角のさいの目切りにします。
③①のかぼちゃをピンポン玉くらいの大きさに丸め、中央にチーズを入れます。
小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順でしっかりと衣をつけます。
④鍋に揚げ油を入れて熱します。
中温(170度)になったらコロッケを入れて、こんがりきつね色になる
まで揚げます。
揚げあがったら、しっかりと油を切って完成です。
スポンサーサイト