fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
筍たっぷりのチンジャオロース(青椒肉絲)
筍たっぷりのチンジャオロース(青椒肉絲)


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★頂き物の筍をいっぱい使って、チンジャオロース♪
 シャキシャキと歯ごたえが美味しいチンジャオロースになりました


【材料・4人分】

豚もも薄切り肉・・・150g
たけのこ(茹でてあるもの又は水煮)・・・150g
ピーマン・・・3個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
 <肉下味>
 しょうゆ・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
①たけのこは細切りにします。
 ピーマンは種をとり、縦に細切りにします。
 しょうがはみじん切りにします。
②豚肉は細切りにします。
 ボールに豚肉と下味の酒としょうゆを入れてよく手でもんでから、
 片栗粉を混ぜあわせておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
 しょうがを入れ香りが出たら、②の豚肉を加えて炒めます。 
 肉の色が変ったら、たけのこを入れ、次にピーマンも加えて炒め合わせます。
 全体に油が回ったところで、酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
 最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。


【類似レシピ】
セロリdeチンジャオロース(青椒肉絲)
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

チャイコさんへ
10代20代は遊びや自分に投資する時代で
30代は育児に追われて
40代は色々な事を少しづつ勉強したくなりました。
その時にしか出来ないこともあるんだな~と
やっとこの年になって実感してますv-410
チャイコさんも未来のご主人と素敵な時間を過ごしてくださいねv-22
食感が楽しそう♪
そっか…チンジャオロースに、筍入れる発想全然なかった( ̄□ ̄;) 食感が楽しそうですね♪

↓夢や目標を持ってお料理やお仕事頑張ってらっしゃることにまたまた尊敬しちゃいます(o ̄ー ̄o) 
チャイコの目標は、えみママさんみたいに、仕事も家事も両立して、美味しいお料理が作れるママになりたいです(。>ω<。) がむばります!!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード