筍たっぷりのチンジャオロース(青椒肉絲)

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★頂き物の筍をいっぱい使って、チンジャオロース♪
シャキシャキと歯ごたえが美味しいチンジャオロースになりました
【材料・4人分】
豚もも薄切り肉・・・150g
たけのこ(茹でてあるもの又は水煮)・・・150g
ピーマン・・・3個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<肉下味>
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①たけのこは細切りにします。
ピーマンは種をとり、縦に細切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
②豚肉は細切りにします。
ボールに豚肉と下味の酒としょうゆを入れてよく手でもんでから、
片栗粉を混ぜあわせておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
しょうがを入れ香りが出たら、②の豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、たけのこを入れ、次にピーマンも加えて炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
【類似レシピ】
●セロリdeチンジャオロース(青椒肉絲)
豚もも薄切り肉・・・150g
たけのこ(茹でてあるもの又は水煮)・・・150g
ピーマン・・・3個
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<肉下味>
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①たけのこは細切りにします。
ピーマンは種をとり、縦に細切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
②豚肉は細切りにします。
ボールに豚肉と下味の酒としょうゆを入れてよく手でもんでから、
片栗粉を混ぜあわせておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
しょうがを入れ香りが出たら、②の豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、たけのこを入れ、次にピーマンも加えて炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
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