筍と油揚げの炊き込みご飯

◆主食◆
調理時間:5分
(炊飯時間が別途かかります)
調理方法:炊く
★具は油揚げと筍だけとすごくシンプル。
でもしっかりと筍君が自己主張してま~す。
【材料・4~5人分】
お米・・・3合
たけのこ(ゆでたもの)・・・150g
油揚げ・・・2枚
だし汁・・・3カップ弱
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
②たけのこは2cmの短冊切りにします。
③油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけ、湯通しをします。
水気を絞り、縦半分に切って細切りにします。
④炊飯器にお米と調味料全てを入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
次に水気を切ったたけにこ・油揚げを入れ、全体を混ぜスイッチを入れます。
⑤炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
《参考》
たけのこのゆで方はこちらをチェックして下さい
お米・・・3合
たけのこ(ゆでたもの)・・・150g
油揚げ・・・2枚
だし汁・・・3カップ弱
<調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①お米は研いでざるにあげ、水気を切ります。
②たけのこは2cmの短冊切りにします。
③油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけ、湯通しをします。
水気を絞り、縦半分に切って細切りにします。
④炊飯器にお米と調味料全てを入れ、3合の目盛りのところまでだし汁を加えます。
次に水気を切ったたけにこ・油揚げを入れ、全体を混ぜスイッチを入れます。
⑤炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
《参考》
たけのこのゆで方はこちらをチェックして下さい
スポンサーサイト