シンプルカスタードプリン

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★全卵でつくる、懐かしいシンプルなプリンです。
前回はスがあいてしまったので、リベンジもかねて全卵でシンプルプリンを作りました。
【材料・ココット皿4個分】
<卵液>
全卵・・・2個
牛乳・・・200cc
砂糖・・・40g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・40g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ1
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③ココット皿にカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカラメルソースが入ったカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れ蓋をして、強火で1分、弱火で18分程度、蒸します。
⑤後は冷やして完成です。

【類似レシピ】
基本のカスタードプリンの分量をちょっとアレンジすれば出来るプリンです。
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
<卵液>
全卵・・・2個
牛乳・・・200cc
砂糖・・・40g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・40g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ1
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③ココット皿にカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカラメルソースが入ったカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れ蓋をして、強火で1分、弱火で18分程度、蒸します。
⑤後は冷やして完成です。

【類似レシピ】
基本のカスタードプリンの分量をちょっとアレンジすれば出来るプリンです。
●黒糖抹茶プリン
●スがあいてしまったカスタードプリン
●プリンケーキ
●黒糖プリン
●チョコレートプリン
●かぼちゃのプリン
●とろけるプリン
スポンサーサイト