母の味オムレツ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・炒める・焼く
★昔、母がよく作ってくれたオムレツです♪
とっても大好きだったので作り方を台所でずーっと見てました。
そんなオムレツを私も作ってみました
【材料・4人分】
卵・・・4個(L)
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにし、水にさらします。
玉ねぎはみじん切りにします。
②水気を切ったじゃがいもは耐熱皿に入れてラップをかけ
電子レンジで2分程度加熱します。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、中火でよく熱します。
玉ねぎを入れていためます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えます。
じゃがいもが炒め合わさったら、ひき肉も加えます。
ひき肉がポロポロになったら、軽く塩・こしょうをして皿にあけます。
④ボールに1個分の卵と牛乳大さじ1を入れて、よく混ぜます。
⑤小さめのフライパンにサラダ油をひき中火で熱します。
油が馴染んだら溶き卵を流し入れ、全体に卵をひろげ大きく1~2回混ぜます。
弱火にして、卵の手前半分に③の具を1/4の分量だけ入れます。
卵が全体に固まったら、フライ返し等を使って卵で具をかくす様に包みます。
※)これを人数分、作ります。
⑥皿にオムレツをひっくり返すような形でのせて完成です。
たっぷりのトマトケチャップをつけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●スパニッシュオムレツ
●じゃがいもdeスパニッシュオムレツ
卵・・・4個(L)
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにし、水にさらします。
玉ねぎはみじん切りにします。
②水気を切ったじゃがいもは耐熱皿に入れてラップをかけ
電子レンジで2分程度加熱します。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、中火でよく熱します。
玉ねぎを入れていためます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えます。
じゃがいもが炒め合わさったら、ひき肉も加えます。
ひき肉がポロポロになったら、軽く塩・こしょうをして皿にあけます。
④ボールに1個分の卵と牛乳大さじ1を入れて、よく混ぜます。
⑤小さめのフライパンにサラダ油をひき中火で熱します。
油が馴染んだら溶き卵を流し入れ、全体に卵をひろげ大きく1~2回混ぜます。
弱火にして、卵の手前半分に③の具を1/4の分量だけ入れます。
卵が全体に固まったら、フライ返し等を使って卵で具をかくす様に包みます。
※)これを人数分、作ります。
⑥皿にオムレツをひっくり返すような形でのせて完成です。
たっぷりのトマトケチャップをつけてどうぞ・・・
【類似レシピ】
●スパニッシュオムレツ
●じゃがいもdeスパニッシュオムレツ
スポンサーサイト