チキンのトマト煮

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く・煮る
★鶏肉とトマトの相性はバッチリですよ♪
トマト嫌いの息子もこれなら食べれます
【材料・4人分】
鶏手羽元・・・12本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
トマト・・・2個
ローリエ・・・1枚
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
トマトは湯むきをして皮をむき、小さめの乱切りにします。
②鶏肉はしお、こしょうを軽くふります。
③フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れ、香りが出たところで鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたところで、玉ねぎを加えて炒めます。
④玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えます。
次にトマト・固形スープの素・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょうを加え、
蓋をして弱めの中火で煮込みます。
煮汁が少なくなってソースが程よく絡まったら火を止めて完成です。
【類似レシピ】
●チキンカチャトーラ
鶏手羽元・・・12本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
トマト・・・2個
ローリエ・・・1枚
固形スープの素・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
トマトは湯むきをして皮をむき、小さめの乱切りにします。
②鶏肉はしお、こしょうを軽くふります。
③フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れ、香りが出たところで鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたところで、玉ねぎを加えて炒めます。
④玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えます。
次にトマト・固形スープの素・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょうを加え、
蓋をして弱めの中火で煮込みます。
煮汁が少なくなってソースが程よく絡まったら火を止めて完成です。
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