紙コップDE抹茶シフォン

◆お菓子◆
調理時間:35分
調理方法:焼く(オーブン)
★シフォン型がなくても紙コップでOK♪
紙コップだから焼き時間も短縮!!人にあげるにもちょっと可愛いシフォンです
【材料・紙コップ大5~6個分】
卵黄・・・2個分
砂糖・・・20g(卵黄用)
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・3個分
砂糖・・・30g(卵白用)
サラダ油・・・30g
牛乳・・・40g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・2g
抹茶・・・大さじ1/2
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶はこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵黄と砂糖20gと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
②①のボールに牛乳を一気に加えて混ぜ合わせます。
なめらかになったら、サラダ油を徐々に加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
③次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を②のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖30gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑤③のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、紙コップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。
【アレンジ】
●カップシフォンの中央部をくり抜いてホイップした生クリームを乗せても美味しいです。
卵黄・・・2個分
砂糖・・・20g(卵黄用)
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・3個分
砂糖・・・30g(卵白用)
サラダ油・・・30g
牛乳・・・40g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・2g
抹茶・・・大さじ1/2
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶はこし器で2回ほどふるっておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
①ボールに卵黄と砂糖20gと塩ひとつまみを入れて、泡だて器で泡立てます。
白くもったりとした感じになるまで混ぜます。
②①のボールに牛乳を一気に加えて混ぜ合わせます。
なめらかになったら、サラダ油を徐々に加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
③次にふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を②のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④別のボールに卵白を入れて泡だて器で泡立てます。
全体に泡立ったら、砂糖30gを加えて、
ピンと角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲをつくります。
⑤③のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
全体にむらなく混ざったら、紙コップに8分目くらいの量を流し入れます。
⑥コンコンと型全体をたたき、空気を抜き、天板に乗せます。
170℃に熱したオーブンに入れて、20~30分ほど焼いて完成です。
【アレンジ】
●カップシフォンの中央部をくり抜いてホイップした生クリームを乗せても美味しいです。
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