たっぷり小松菜と鶏肉の照り焼き餡

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる・炒める
★こっくりと甘い照り焼きのタレに小松菜とねぎを絡めて食べると美味しい♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(500g)
小松菜・・・2束
ねぎ・・・10cm
サラダ油・・・大さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大より少し大きめに切ります。
ねぎは細切りにして、水に付けて白髪ねぎを作ります。
②鍋に湯を沸かして、小松菜をゆでます。
茹で上がったら、水につけてからしっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
鶏肉を入れてよく炒めます。
鶏肉にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
次に③の合わせ調味料を加えて、煮絡めます。
⑤皿に小松菜をしいて、④の鶏肉を餡ごと乗せて、白髪ネギを散らせば完成です。
※)お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです
鶏もも肉・・・2枚(500g)
小松菜・・・2束
ねぎ・・・10cm
サラダ油・・・大さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①鶏肉は一口大より少し大きめに切ります。
ねぎは細切りにして、水に付けて白髪ねぎを作ります。
②鍋に湯を沸かして、小松菜をゆでます。
茹で上がったら、水につけてからしっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
鶏肉を入れてよく炒めます。
鶏肉にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
次に③の合わせ調味料を加えて、煮絡めます。
⑤皿に小松菜をしいて、④の鶏肉を餡ごと乗せて、白髪ネギを散らせば完成です。
※)お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです
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