fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
筍と鶏肉の混ぜご飯
筍と鶏肉の混ぜご飯


◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★炊き込みご飯もいいけれど、しっかり筍に味がしみ込んだ混ぜご飯が大好きです♪
【材料・4~5人分】

ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
茹で筍・・・250g
鶏むね肉・・・200g
しょうがみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
もみのり・・・適宜


【作り方】
①筍は食べやすい大きさに薄切りにします。
②鶏肉は1cm角の大きさに切ります。
③鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 しょうがのみじん切り、鶏肉を入れて炒めます。
 鶏肉の色が変ったら、筍を入れて炒め合わせます。
 油が回ったところで酒・砂糖・しょうゆを順で入れます。
 煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④炊きたてのご飯に③の具を煮汁ごと入れ、5分くらいそのまま蒸らします。
 蒸らしあがったらご飯を切るようにして混ぜ合わせます。
 茶碗によそって、もみのりを散らして完成です。



【アレンジ】
●鶏むね肉を使っていますが、鶏もも肉や豚肉でもOKです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまる亭さんへ
混ぜるのも立派な調理法ですよねv-410

チャイコさんへ
新しい職場はまだまだ緊張してます。v-388
でも、雰囲気がいいので~なんとか頑張れそうですv-290
仕事も早く覚えなくっちゃだわぁ~。

バトン確かに受け取りました。
後日、掲載しますね♪
春っぽ~い♪
えみママさん、こんばんわ。
お久しぶりで~す(〃^▽^〃)ノ
えみママさん、新しい職場はどうですか?働きながら、こんなにマメに更新されてて素晴らしいです。ステキ過ぎます( ̄[] ̄;) 見習わないと…

このご飯も旬な筍で、春ですねぇ(○´ω`○)
あぁ…コレお弁当にも良さそうですねぇ…今週全然作ってないけど(; ̄□ ̄A

話は変わりますが、バトンが回ってきたので、えみママさん、次受け取ってくださーい(≧∀≦*)ノ
混ぜ混ぜするのも・・またおいしい料理が
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード