春キャベツと豚肉のホットサラダ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる
★甘い春キャベツと豚肉をサッと茹でたしゃぶしゃぶサラダは
しっかりメインのおかずになるボリュームです♪
【材料・4人分】
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・300g
キャベツ・・・5~6枚
ピーマン・・・2個
酒・・・大さじ2
<合わせダレ>
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツの芯をそぎ、食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは種を取り、少し厚めの輪切りにします。
②ボールに合わせダレの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かします。
キャベツとピーマンを入れます。
キャベツの色が鮮やかになったら、野菜をザルにとって湯切りをします。
同じ鍋に酒を加えてから、豚肉を1枚づつ入れます。
豚肉の色が変ったら取り出して、ザルにとります。
④②の合わせダレの入ったボールに③の豚肉を熱いうちに入れます。
タレと豚肉をよく混ぜ合わせます。
⑤皿に茹でたキャベツとピーマンを敷き、その上に④の豚肉をタレごとのせて完成です。
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・300g
キャベツ・・・5~6枚
ピーマン・・・2個
酒・・・大さじ2
<合わせダレ>
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①キャベツの芯をそぎ、食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは種を取り、少し厚めの輪切りにします。
②ボールに合わせダレの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かします。
キャベツとピーマンを入れます。
キャベツの色が鮮やかになったら、野菜をザルにとって湯切りをします。
同じ鍋に酒を加えてから、豚肉を1枚づつ入れます。
豚肉の色が変ったら取り出して、ザルにとります。
④②の合わせダレの入ったボールに③の豚肉を熱いうちに入れます。
タレと豚肉をよく混ぜ合わせます。
⑤皿に茹でたキャベツとピーマンを敷き、その上に④の豚肉をタレごとのせて完成です。
スポンサーサイト