かぶと油揚げの和風スープ煮

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★薄味に炊いているので是非、スープのように煮汁まで一緒に頂いてください♪美味しいですよ
【材料・4人分】
かぶ・・・3個
かぶの葉・・・1個分
油揚げ・・・2枚
水・・・2カップ
昆布(10cm)・・・1枚
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
ゆずこしょう・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と昆布をいれておきます。
②かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにします。
かぶの葉は3cm長さに切ります。
③油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけ油抜きをします。
油揚げは縦半分に切って、短冊切りにきります。
④①の鍋にかぶを入れて、中火で熱します。
鍋が沸騰する寸前に昆布を取り出し、弱めの中火にして4~5分程度煮ます。
次に油揚げ・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮ます。
かぶが柔らかくなったら、最後にかぶの葉を入れてます。
かぶの葉に火が通れば完成です。
※)お好みでゆずこしょうを溶いていただくとより一層美味しくなります。

ゆずこしょうはつなば本舗さんの“ゆずとんからし”を使用しています。
かぶ・・・3個
かぶの葉・・・1個分
油揚げ・・・2枚
水・・・2カップ
昆布(10cm)・・・1枚
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
ゆずこしょう・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と昆布をいれておきます。
②かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにします。
かぶの葉は3cm長さに切ります。
③油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけ油抜きをします。
油揚げは縦半分に切って、短冊切りにきります。
④①の鍋にかぶを入れて、中火で熱します。
鍋が沸騰する寸前に昆布を取り出し、弱めの中火にして4~5分程度煮ます。
次に油揚げ・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮ます。
かぶが柔らかくなったら、最後にかぶの葉を入れてます。
かぶの葉に火が通れば完成です。
※)お好みでゆずこしょうを溶いていただくとより一層美味しくなります。

ゆずこしょうはつなば本舗さんの“ゆずとんからし”を使用しています。
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