FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
かぶと油揚げの和風スープ煮
かぶと油揚げの和風スープ煮


◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★薄味に炊いているので是非、スープのように煮汁まで一緒に頂いてください♪美味しいですよ
【材料・4人分】

かぶ・・・3個
かぶの葉・・・1個分
油揚げ・・・2枚
水・・・2カップ
昆布(10cm)・・・1枚
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・少々
ゆずこしょう・・・適宜


【作り方】
①鍋に水と昆布をいれておきます。
②かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにします。
 かぶの葉は3cm長さに切ります。
③油揚げはざるに入れて、熱湯を回しかけ油抜きをします。
 油揚げは縦半分に切って、短冊切りにきります。
④①の鍋にかぶを入れて、中火で熱します。
 鍋が沸騰する寸前に昆布を取り出し、弱めの中火にして4~5分程度煮ます。
 次に油揚げ・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて煮ます。
 かぶが柔らかくなったら、最後にかぶの葉を入れてます。
 かぶの葉に火が通れば完成です。 
※)お好みでゆずこしょうを溶いていただくとより一層美味しくなります。

Recipes204

ゆずこしょうはつなば本舗さん“ゆずとんからし”を使用しています。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード