冷凍枝豆deずんだ餅

◆お菓子◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる
★冷凍の枝豆で作る、簡単で美味しいずんだ餅♪
【材料・4人分】
<白玉団子>
白玉粉・・・100g
ぬるま湯・・・100cc
<ずんだ餡>
冷凍枝豆・・・400g
水・・・80cc
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々
【作り方】
<ずんだ餡>
①冷凍の枝豆は解凍し、さやから出し薄皮も取ります。
②薄皮を外した枝豆は耐熱皿に入れて2分程度加熱して、温めます。
③温まった枝豆はすり鉢ですりつぶします。
(フードプロセッサーにかけてもOKです)
④鍋に水と砂糖と③を入れて弱めの中火に3~4分かけます。
全体になめらかに混ざり合ったら、火を止めて冷まします。
<白玉>
①ボールに白玉粉を入れます。
ぬるま湯(35℃位)を少しずつ加えて、生地を練っていきます。
よく混ぜ合わせて、粉がひとまとまりになればOKです。
②①の生地を手のひらで転がしながら、団子状にまとめます。
ゴルフボールより小さめの団子を作ります。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。
団子が浮かび上がってから、3分程度ゆでます。
④茹で上がった団子は冷水の中で冷やします。
ザルの上にキチンペーパーなどを敷き、その中に団子を入れて
しっかりと水気を切ります。
⑤皿に白玉団子をよそり、ずんだ餡をかければ完成です。
※)ずんだ餡を冷やしてから頂くと美味しいですよ
<白玉団子>
白玉粉・・・100g
ぬるま湯・・・100cc
<ずんだ餡>
冷凍枝豆・・・400g
水・・・80cc
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々
【作り方】
<ずんだ餡>
①冷凍の枝豆は解凍し、さやから出し薄皮も取ります。
②薄皮を外した枝豆は耐熱皿に入れて2分程度加熱して、温めます。
③温まった枝豆はすり鉢ですりつぶします。
(フードプロセッサーにかけてもOKです)
④鍋に水と砂糖と③を入れて弱めの中火に3~4分かけます。
全体になめらかに混ざり合ったら、火を止めて冷まします。
<白玉>
①ボールに白玉粉を入れます。
ぬるま湯(35℃位)を少しずつ加えて、生地を練っていきます。
よく混ぜ合わせて、粉がひとまとまりになればOKです。
②①の生地を手のひらで転がしながら、団子状にまとめます。
ゴルフボールより小さめの団子を作ります。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。
団子が浮かび上がってから、3分程度ゆでます。
④茹で上がった団子は冷水の中で冷やします。
ザルの上にキチンペーパーなどを敷き、その中に団子を入れて
しっかりと水気を切ります。
⑤皿に白玉団子をよそり、ずんだ餡をかければ完成です。
※)ずんだ餡を冷やしてから頂くと美味しいですよ
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