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2020/07
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冷凍枝豆deずんだ餅
冷凍枝豆deずんだ餅


◆お菓子◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる
★冷凍の枝豆で作る、簡単で美味しいずんだ餅♪
【材料・4人分】

<白玉団子>
白玉粉・・・100g
ぬるま湯・・・100cc
<ずんだ餡>
冷凍枝豆・・・400g
水・・・80cc
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々


【作り方】
<ずんだ餡>
①冷凍の枝豆は解凍し、さやから出し薄皮も取ります。
②薄皮を外した枝豆は耐熱皿に入れて2分程度加熱して、温めます。
③温まった枝豆はすり鉢ですりつぶします。
 (フードプロセッサーにかけてもOKです)
④鍋に水と砂糖と③を入れて弱めの中火に3~4分かけます。
 全体になめらかに混ざり合ったら、火を止めて冷まします。
<白玉>
①ボールに白玉粉を入れます。
 ぬるま湯(35℃位)を少しずつ加えて、生地を練っていきます。
 よく混ぜ合わせて、粉がひとまとまりになればOKです。
②①の生地を手のひらで転がしながら、団子状にまとめます。
 ゴルフボールより小さめの団子を作ります。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。
 団子が浮かび上がってから、3分程度ゆでます。
④茹で上がった団子は冷水の中で冷やします。
 ザルの上にキチンペーパーなどを敷き、その中に団子を入れて
 しっかりと水気を切ります。
⑤皿に白玉団子をよそり、ずんだ餡をかければ完成です。

※)ずんだ餡を冷やしてから頂くと美味しいですよ
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シホさんへ
そうなの~そうなの~
ほんのり塩味がいいのよねv-218
分量では塩は少々って書いているけど
心もち多めに塩を入れるのが実は好きなのv-10
我が家はフードプロセッサーがないから
地道にすり鉢ですったけど、
ちょっと粗めにすり上がった枝豆がこれまた美味しいかったよv-410
食べたぁい!!
えみママさんこんにちは♪
うまそぉ~~☆ずんだ大好きです!!甘さの中にもほんのちょっとの塩味がたまりません♪もう何年も前に母が作ってくれて食べたのが最後で、これ見たら冷凍枝豆買って来て作るしかないです!!
一昨日、団子を作ったばかりですが(笑)

↑の、カブ入手したら作ります!!スープとってもおいしそう♪♪
いつも体によくておいしいレシピ参考になります!!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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