鮭と野菜のレンジ蒸し

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ
★とにかく簡単です。お野菜と一緒にお魚が食べられるのもうれしいですよ♪
【材料・4人分】
生鮭・・・4切れ
にんじん・・・1/2本
えのき・・・小1袋
大根・・・5cm長さ
万能ねぎ・・・適宜
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
【作り方】
①鮭は一切れを2~3等分に切ります。
多めに塩をふり、酒をふりかけて5分くらいおきます。
②にんじんは細切りにします。
えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
万能ねぎは小口きりにします。
③皿に鮭を並べます。その上ににんじん・えのきをのせてふんわりと
ラップをかけます。
電子レンジで5分程度加熱します。
鮭に火が通っていればOKです。
④大根はおろし金でおろして、ザルにあけて水気を切ります。
⑤蒸しあがった③の皿に大根おろしと万能ねぎを散らします。
好みでしょうゆ・ポン酢・レモン汁等をかけてどうぞ・・・
生鮭・・・4切れ
にんじん・・・1/2本
えのき・・・小1袋
大根・・・5cm長さ
万能ねぎ・・・適宜
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
【作り方】
①鮭は一切れを2~3等分に切ります。
多めに塩をふり、酒をふりかけて5分くらいおきます。
②にんじんは細切りにします。
えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
万能ねぎは小口きりにします。
③皿に鮭を並べます。その上ににんじん・えのきをのせてふんわりと
ラップをかけます。
電子レンジで5分程度加熱します。
鮭に火が通っていればOKです。
④大根はおろし金でおろして、ザルにあけて水気を切ります。
⑤蒸しあがった③の皿に大根おろしと万能ねぎを散らします。
好みでしょうゆ・ポン酢・レモン汁等をかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト