ゆずこしょう醤油de茄子と豚肉の炒め物

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★味付けはゆずこしょうと醤油とお酒だけ、
シンプルだけど、ゆずこしょうの香りとほんのり辛さがいい感じです。
【材料・4人分】
茄子・・・3~4本
豚こま切れ肉・・・200g
万能ねぎ・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
<合わせタレ>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5~3
ゆずこしょう・・・小さじ0.5~1
注)ゆずこしょうの塩分によって、醤油の分量を加減してください。
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②なすは乱切りにして、水にさらしてから、水気を切ります。
万能ねぎは小口切りにします
③合わせタレの調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、なすを入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
合わせタレを入れて炒めあわせます。
⑤皿によそり万能ねぎを散らせば完成です。

ゆずこしょうはつなば本舗さんの“ゆずとんからし”を使用しています。
【アレンジ】
●ゆずこしょうの変わりにおろした生姜を入れても美味しいです。
茄子・・・3~4本
豚こま切れ肉・・・200g
万能ねぎ・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
<合わせタレ>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2.5~3
ゆずこしょう・・・小さじ0.5~1
注)ゆずこしょうの塩分によって、醤油の分量を加減してください。
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②なすは乱切りにして、水にさらしてから、水気を切ります。
万能ねぎは小口切りにします
③合わせタレの調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、なすを入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
合わせタレを入れて炒めあわせます。
⑤皿によそり万能ねぎを散らせば完成です。

ゆずこしょうはつなば本舗さんの“ゆずとんからし”を使用しています。
【アレンジ】
●ゆずこしょうの変わりにおろした生姜を入れても美味しいです。
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