簡単ミートローフ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:焼く
★混ぜて、オーブンで焼くだけ♪
簡単で豪華なミートローフの出来上がり!!
【材料・パウンドケーキ型1本分】
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
冷凍コーン・・・1/2カップ
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③ボールに合いびき肉・玉ねぎ・卵・冷凍コーン・②のパン粉・顆粒コンソメ
・塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
④パウンドケーキ型にクッキングシートを入れて、③の生地を入れます。
しっかりと詰め込んで空気が入らないようにします。
⑤230度に温めたオーブンに入れて20分程度焼きます。
焼き色がついて中まで火が通ればOKです。
⑥型から外して、食べやすい大きさに切ってお皿によそれば完成です。
お好みのハンバーグソースでどうぞ・・・
【アレンジ】
●生地の中に冷凍のミックスベジタブルや、ゆでたうずらの卵等を入れてもいいです。
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
冷凍コーン・・・1/2カップ
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③ボールに合いびき肉・玉ねぎ・卵・冷凍コーン・②のパン粉・顆粒コンソメ
・塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
④パウンドケーキ型にクッキングシートを入れて、③の生地を入れます。
しっかりと詰め込んで空気が入らないようにします。
⑤230度に温めたオーブンに入れて20分程度焼きます。
焼き色がついて中まで火が通ればOKです。
⑥型から外して、食べやすい大きさに切ってお皿によそれば完成です。
お好みのハンバーグソースでどうぞ・・・
【アレンジ】
●生地の中に冷凍のミックスベジタブルや、ゆでたうずらの卵等を入れてもいいです。
スポンサーサイト