2006-08-08(Tue)
鶏肉と大根の煮物

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★簡単、煮っぱなしの煮物です
【材料・4人分】
鶏手羽元・・・8本
大根・・・1/3本
ゆで卵・・・4個
だし汁・・・3カップ
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】①鍋に水と卵、塩少々を入れ中火15分、ゆで卵を作ります。
ゆであがった卵を水にとり、殻を取ります。
②大根は2cm幅の輪切りにします。大きいものは半月切りにします。
③厚手の鍋にだし汁と大根を入れて中火で煮ます。
④鍋が沸騰したら、鶏手羽元と酒を入れます。
あくを丁寧に取り、落し蓋をして中火で煮ます。
大根が透き通ってきたら、ゆで卵と砂糖・しょうゆ・みりんを順に入れます。
⑤煮汁が1/4位の量に減るまで、落し蓋をして中火で煮ます。
⑥あめ色に煮あがったら、皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
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コメントの投稿
コメント
コメントありがとうございます。
シドニーから、コメントいただくなんて
しかも作っていただけて、とっても光栄です

コメントありがとうございます。
作ってもらえて、喜んでもらえてうれしいです♪
ありがとうございます。
はじめまして、季節が逆なので冬のシドニーからコメントさせていただきます。おいしそうな大根を買ったのはいいけどどうしていいか分からず、検索してこちらにたどりつきました。他の方が言われているように、油で炒めないレシピなのが嬉しいです。とってもおいしくできました。ありがとうございます。
「ダイコンと鶏」で検索したらこちらにたどり着き、さっそく作りました。シンプルだけどすごく美味しかったです!これからも参考にさせていただきます!
ありがとうございます

コメントありがとうございます
冬のこの時期、大根が美味しいですよね。
私は煮物のとき極力炒め油を使いたくなくて
よくこのような炊き上げ方をするんです
そんなレシピを喜んでもらえて
また、作っていただけてうれしいです
これからも是非、立ち寄っていいって下さいませ
えみママさん、はじめまして。
手羽元と大根の煮込み、今回が初挑戦です。(^-^;
煮こむ前に、鶏を油で炒めない作り方を探し求めておりましたら
コチラにたどり着きました。
しかも「30分でできる料理」が他にも いっぱい!\(◎o◎)/
お料理苦手な私にとっては 願ったり叶ったりですヨ~~
即行でTOPページをブックマークさせていただきました♪
今後ともお世話になりますです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
私も主婦になって
改めて母の偉大さを感じた一人です。
いつか我が家の子供もそんな風に感じてくれる日がくるといいのですが(笑)
社会人(♂)でございます。
親が泊まりで出掛けている為に兄弟の分のごはんを作らなくてはいけなかったので…非常に助かりました☆
毎日の献立を試行錯誤している母は偉大ですな(^^;
おつまみを自分で作れるのってうれしいですよね
自分のお好きなものをチョイスしならが
ビールを頂く

のって楽しいですよね
最近ちょこちょこ料理をするようになったんですが、
男でも簡単にできました^^
ビールのおつまみに最高ですb
他にもいろいろやってみようと思いますので、
これからも更新ガンバッテください^^b
mariさん
はじめまして♪
でも学生時代にきちんと自立して、自炊するなんて
えらいな~
頑張れ♪
でも勉強にバイト、忙しすぎて無理しないでね
初コメントです。大学生で一人暮らしをしています!
お金は友達と遊ぶことにつかいたくて(笑)、
普段はほとんど自炊なのでいつも参考にしています☆
バイトで疲れて帰っても時間をかけずにできるので
とても助かっています。
ありがとうございまーす!!
ころころさんへ
はじめまして
うれしいコメントありがとうございます♪
ころころさんもお仕事をされてらっしゃるんですね
私もご一緒です
帰宅後、すぐに台所へ向かう私です。
お料理は楽しいけれど
腹ペコ家族を見ると、とにかく早く作らなければと使命感にかられ
こんなブログとなりました
是非、また遊びにいらしてくださいね

えみママ様
はじめまして…いつも楽しみにこちらを見させていただいてますが、初コメです
よろしくお願いします
このお料理とても好評で

の定番メニューになりました
仕事を持つ主婦としては『
30分』でできるお料理は本当にありがたいです
息子たちもとうの昔に成人式をすませ、この頃では、お料理のレパートリーを増やすよりは手抜きのほうを優先してしまいます
こちらのお料理は、家族中が


してくれました
これからもおいしいお料理 楽しみにしています
お体にはお気をつけて、無理をなさらず頑張ってくださいね
mintさんへ
はじめまして♪
こちらのレシピを参考にして
作っていただいたなんて光栄です。
ブログにも紹介してくださったんですね
私も早速、お邪魔させてもらいますね

はじめまして。鶏肉と大根で検索してここにたどり着きました。
私は、主婦歴だけは長いのですが、料理にあまり自信がないので、いつもインターネットのレシピに頼っています(^-^;A
こちらは初めて拝見しましたが、30分で出来る、というタイトルにも魅かれました。
味は私の好みの感じに仕上がり、満足しています。ありがとうございました。
ブログからリンクさせていただいたのですが、良かったでしょうか?
また、これからもこちらを参考にさせていただきますね。よろしくお願いします。
料理男さんへ
コメントありがとうございます。
めんつゆで大根を煮ると美味しいですよね。
これから大根が美味しくなる季節
美味しく炊き上がるといいですね

夏に買いだめしためんつゆを使い切りたくて料理に挑戦中です
とりあえず鶏肉と大根をめんつゆで煮てますが
これでいいのか検索したら一番上にこのページがきたのでとりあえず記念カキコです
おいしくできるといいなぁ
NOIRさんへ
初めての料理つくりにこちらのレシピを選んでいただいてうれしいです
ありがとうございます
私も料理をはじめた時は料理本片手に
レシピ通り作っていた事をふと思い出しました
レシピ本から比べるとかなりズボラなレシピですが
これからも是非、遊びにきて下さいね

初めまして、21にして料理一年生のNOIRです。
今日ふと挑戦してみたい料理が浮かび、いざ作ろうとしたものの
「味付けがわからない」
「というより、作り方がわからない」
といった状態になり、どうしようかと悩んでいたところ、こちらのサイトを発見しました。
何がなんでも作りたかったので、とても助かりました。
これからも参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
なおこさんへ
コメントありがとうございます♪
煮物って簡単なようで、難しいですよね
同じように作ったつもりでも
上手に炊けなかったり・・・

そんな私自信の経験も踏まえて、実は今のレシピがあるんですよ

これからも、是非是非、立ち寄って下さいね

煮物がなかなかうまくいかない主婦歴4年目です。レシピ通りに作ってみたところ、なんともてりのある、おいしそうな煮物が完成しました。味もすばらしく、我が家で大好評の1品です。これからも参考にさせていただきたいと思います!
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