FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
温玉のせ大根と厚揚げの煮物
温玉のせ大根と厚揚げの煮物


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★濃い味に炊いた煮物に温泉卵をトッピング♪
 とってもまろやかな煮物になりますよ


【材料・4人分】

大根・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
温泉卵・・・4個
万能ねぎ・・・適量
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2


【作り方】
①大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにします。
 万能ねぎは小口切りにします。
②厚揚げはザルにあけ、熱湯を回しかけて油抜きをします。
 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
③鍋に大根とだし汁を入れて、中火で蓋をして10分程度煮こみます。
④大根が柔らかくなってきたら、厚揚げ、砂糖・酒・みりん・醤油を加えて中火のまま煮ます。
 途中で大根を反して、煮汁がしっかりと両面にしみ込むようにします。
 大根と油揚げに充分に煮汁がしみ込んだら火を止めます。
⑤皿に、煮物をよそり、上に温泉卵と万能ねぎを散らせば完成です。


【温泉卵の作り方】
●発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵と熱湯をいれます。
●ラップをしっかりして15分程度おきます。
※普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
 大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。

温玉のせ大根と厚揚げの煮物

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaさんへ

ご卒園、おめでとうございますv-22
4月からは1年生だね~v-290
miyaさんにとってはうれしいけど、忙しい春になるのかな。
大根は我が家の常備野菜なの~だから困ったときには出てくる活躍野菜なのですv-344

チャイコさんへ
厚揚げと大根って美味しいよね♪
本当に一緒に卵も煮た
煮卵も美味しいんだけど
今回は温玉にしてみちゃったv-410
温玉美味しそ~♪
厚揚げと大根、最強の組み合わせですねぇ(o ̄ー ̄o)♪ ご飯も進みそう(〃^▽^〃)
彩りもスゴイ綺麗です。見習わないと…(=´Д`=)ゞ
お久しぶりです。
 えみママさんこんばんわv-484
 パソコンが壊れたり、春休みで実家に少しだけ帰省していたりで…やっとお邪魔できました。v-393
 卒園式やその後の謝恩会の準備でなかなかきちんと夕食作れなくて、やっと春休みになったのできちんと作ってあげようと思っています。
 アジフライも鰯のかば焼きもそして今回の大根と厚揚げの煮物も子供たちが大好物!!
自分では上手にさばけないので、お店でお願いしてしまいますが早速作ってあげようっとv-271


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

温泉に行きましょう
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード