fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
鰯の蒲焼
鰯の蒲焼


◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★安くて、栄養価の高い鰯ちゃん。
 こうして甘しょっぱく蒲焼風に作れば、子供でも美味しく食べれます♪
【材料・4人分】

いわし・・・8尾(開いてあるもの)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1×2
ねぎ・・・1本
ピーマン・・・2個
七味唐辛子・・・適宜
 <合わせダレ>
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2強
 しょうゆ・・・大さじ5
 しょうが汁・・・小さじ1


【作り方】
①いわしの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
②長ねぎは斜め切りにします。
 ピーマンは小さめの乱切りにします。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で熱します。
 ピーマンと長ねぎを入れて炒めます。
 焼き色がついたら取り出します。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱します。
 いわしの身の部分を下にして両面を焼きます。
 両面に焼き色がついたら、いわしを取り出します。
⑤フライパンの汚れをふき取り、タレの調味料全てをフライパンに入れ、
 中火にして煮立たせます。
 いわし・ねぎ・ピーマンをフライパンに戻して、タレを煮絡めて火を止めます。
注)フライパンが小さい場合は、2回に分けて調理してください。
⑥皿に、いわし・ねぎ・ピーマンを乗せます。
 タレをかけて、お好みで七味をかければ完成です。


【アレンジ】
●今回はスーパーなどで開いてある鰯を使っていますが、
 鰯はご家庭でも簡単に手開きで中骨が取れます。
 鰯の開き方はこちらチェックしてください。
 鰯の蒲焼丼レシピ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

mimichiさんへ
mimichiさん、はじめましてv-290

ちょっと甘辛味の鰯の蒲焼は、ご飯が進みますよv-218
あっ、お酒も進みますv-411

また、遊びに来てくださいねv-22
はじめまして^^
はじめまして、mimiichiといいます^^
鰯とっても美味しそう~v-10
丁度鰯があるので作ってみます!!
チャイコさんへ
鰯はいいのよ~♪
本当に安いし、体にいいし~
だからついつい、鰯ちゃんを見るとかっちゃう私なのv-10

ちょっと甘辛味だから、お酒のおつまみにはバッチリよんv-307
ウォォォォ(=´o`=)
えみママさん、コレすごい食べたいです(´・ω・`) 最近、お魚が大好きで、特にマイブーム(?)が鰯なんです(〃^▽^〃)
これ、見てるだけでも美味しそうなのわかりますもん。ビール…焼酎にも合いそう♪(o ̄ω ̄o)
鰯料理って、レシピ検索しても、少ないんですよねぇ(´・ω・`) コレ、絶対試してみます(o ̄ー ̄o)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード