鰯の蒲焼

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★安くて、栄養価の高い鰯ちゃん。
こうして甘しょっぱく蒲焼風に作れば、子供でも美味しく食べれます♪
【材料・4人分】
いわし・・・8尾(開いてあるもの)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1×2
ねぎ・・・1本
ピーマン・・・2個
七味唐辛子・・・適宜
<合わせダレ>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2強
しょうゆ・・・大さじ5
しょうが汁・・・小さじ1
【作り方】
①いわしの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
②長ねぎは斜め切りにします。
ピーマンは小さめの乱切りにします。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で熱します。
ピーマンと長ねぎを入れて炒めます。
焼き色がついたら取り出します。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱します。
いわしの身の部分を下にして両面を焼きます。
両面に焼き色がついたら、いわしを取り出します。
⑤フライパンの汚れをふき取り、タレの調味料全てをフライパンに入れ、
中火にして煮立たせます。
いわし・ねぎ・ピーマンをフライパンに戻して、タレを煮絡めて火を止めます。
注)フライパンが小さい場合は、2回に分けて調理してください。
⑥皿に、いわし・ねぎ・ピーマンを乗せます。
タレをかけて、お好みで七味をかければ完成です。
【アレンジ】
●今回はスーパーなどで開いてある鰯を使っていますが、
鰯はご家庭でも簡単に手開きで中骨が取れます。
鰯の開き方はこちらチェックしてください。
鰯の蒲焼丼レシピ
いわし・・・8尾(開いてあるもの)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1×2
ねぎ・・・1本
ピーマン・・・2個
七味唐辛子・・・適宜
<合わせダレ>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2強
しょうゆ・・・大さじ5
しょうが汁・・・小さじ1
【作り方】
①いわしの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
②長ねぎは斜め切りにします。
ピーマンは小さめの乱切りにします。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で熱します。
ピーマンと長ねぎを入れて炒めます。
焼き色がついたら取り出します。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱します。
いわしの身の部分を下にして両面を焼きます。
両面に焼き色がついたら、いわしを取り出します。
⑤フライパンの汚れをふき取り、タレの調味料全てをフライパンに入れ、
中火にして煮立たせます。
いわし・ねぎ・ピーマンをフライパンに戻して、タレを煮絡めて火を止めます。
注)フライパンが小さい場合は、2回に分けて調理してください。
⑥皿に、いわし・ねぎ・ピーマンを乗せます。
タレをかけて、お好みで七味をかければ完成です。
【アレンジ】
●今回はスーパーなどで開いてある鰯を使っていますが、
鰯はご家庭でも簡単に手開きで中骨が取れます。
鰯の開き方はこちらチェックしてください。
鰯の蒲焼丼レシピ
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