*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
タルタルソースdeアジフライ
シンプルアジフライ


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる
★すごく、普通のアジフライです。でもサックと美味しいですよ。
【材料・4人分】

鯵・・・4尾
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン・・・適量
お好みの野菜・・・適宜


【作り方】
<鯵を3枚におろします>
①尾から腹の部分にあるぜいごを取ります。
 包丁を寝かせて、前後動かしながらこそげ取ります。
 頭を切り落とし、腹の部分を斜めに浅く切り、内臓を取り出します。
Recipes170

②鯵を水で洗い内臓部分の汚れを取ります。
 キッチンペーパーで水気をふき取ります。
③頭の切り口から中骨の上に包丁を入れます。
 中骨をなぞるようにして、上身をそぎ取ります。
 同様にして下身もそぎ取ります。
※もちろん、切り身を使ってもOKですよ!!
Recipes171

④中骨にそって、残った小骨を骨抜きでつまんで取ります。
<アジフライを作る>
①キッチンペーパーで鯵の水気をふき取ります。
②鯵に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につけます。
③鍋に揚げ油を入れて中温(180度)にします。
 アジフライを入れて、カリッと色よく揚げます。
④皿にお好みの野菜をよそり、アジフライ・レモンを添えて完成です。


【アレンジ】
●意外と美味しいアジフライとタルタルソース!!
タルタルソース

<タルタルソース>
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
パセリ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・少々
こしょう・・・少々
①玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
 ゆで卵は殻をむき、みじん切りにします。
②ボールにタルタルソースの材料全て入れてよく混ぜ合わせます。
注)たまねぎやパセリから出る水気を軽くキッチンペーパーで押さえてから
  混ぜると水っぽくなりません。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あかまる亭さんへ
そう、サックとがいいですよね♪
アジフライ・・美味しそうです。さくっとしたはざわりが・・・
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。