FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豚肉と舞茸のオイスター丼
豚肉と舞茸のオイスター丼


◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★ご飯がモリモリ食べれちゃう♪
 美味しい秘密は肉汁とオイスターソースのタレにあり!!
【材料・4人分】

ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
豚切り落とし肉・・・250g
青梗菜・・・2株
舞茸・・・1パック
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2(青梗菜用)
サラダ油・・・大さじ1/2(牛肉用)
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1.5
しょうゆ・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
白ごま・・・適宜


【作り方】
①豚肉は一口大の大きさに切ります。
②青梗菜は3cm長さに切ります。
 舞茸は石づきを切り落として、小房にわけます。
 しょうが・にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で熱します。
 青梗菜を入れて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふります。
 しんなりしたら、青梗菜をザルにあけ、水気を切ります。
④フライパンの汚れをとり、サラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火で熱します。
 しょうが・にんにくを入れ、香りが出たところで豚肉を加え、炒めます。
 肉の色が変ったら酒を加え、舞茸、青梗菜を順に加えて炒めます。
 全体に油が回ったら、しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょうを加えます。
 煮汁が少し残る程度までに、煮絡めてから火を止めます。
⑤どんぶりにご飯をよそり、④を乗せます。上から白ごまをかけて完成です。


【アレンジ】
●にんにくとしょうがを炒める時に豆板醤(小さじ1)を加えても美味しいですよ。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード