ニラ醤油de鶏と茄子の炒め物

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★粗く刻んだニラをお醤油に漬けた簡単ダレです。
これをタレにしてジュージュー焼くととってもいいお味になりますよ♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(500g)
茄子・・・3本
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<ニラ醤油>
ニラ・・・1/2束
醤油・・・50cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
①ニラは粗いみじん切りにします。
②ボールにニラ醤油の調味料と①のニラを入れて、よく混ぜ合わせます。
③茄子は乱切りにして水にさらしておきます。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
軽く、塩・こしょうをふります。
④フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかけます。
鶏肉を入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
⑤④のフライパンを中火にし、水気を切った茄子を加え、炒め合わせます。
焼き色がついて、しんなりしたら①のニラ醤油を加えます。
少し火を強めて、全体に煮絡めます。
汁気が少なくなったところで火を止めて完成です。
鶏もも肉・・・2枚(500g)
茄子・・・3本
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<ニラ醤油>
ニラ・・・1/2束
醤油・・・50cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方】
①ニラは粗いみじん切りにします。
②ボールにニラ醤油の調味料と①のニラを入れて、よく混ぜ合わせます。
③茄子は乱切りにして水にさらしておきます。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
軽く、塩・こしょうをふります。
④フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかけます。
鶏肉を入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
⑤④のフライパンを中火にし、水気を切った茄子を加え、炒め合わせます。
焼き色がついて、しんなりしたら①のニラ醤油を加えます。
少し火を強めて、全体に煮絡めます。
汁気が少なくなったところで火を止めて完成です。
スポンサーサイト