プリプリエビフライとタルタルソース

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:揚げる
★サクサクの衣にプリップリの海老♪
自家製タルタルソースをたっぷりかけて食べると絶品です
【材料・4人分】
海老(大)・・・8尾
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
レモン・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①海老は殻と背わたをとり、尻尾の先端部分を少し切り落とします。
海老の腹側の部分に3~4箇所、包丁で浅い切込みを入れ、
海老がまっすぐになるようにします。
海老に酒をふりかけて、2~3分おきます。
②キッチンペーパーで海老の水気をふき取り、軽く塩・こしょうをします。
③海老に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につけます。
注)衣はしっかりと付けて下さい。
④鍋に揚げ油を入れて中温(180度)にします。
エビフライを入れて、カリッと色よく揚げます。
注)海老は、少し高めの油で手早く揚げるとカリッと仕上がります。
⑤皿にキャベツの千切り等、お好みの野菜をよそり、エビフライ・レモンを添えて完成です。
【アレンジ】
●エビフライに相性バッチリのタルタルソースをかけてどうぞ・・

<タルタルソース>
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
パセリ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・少々
こしょう・・・少々
①玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
ゆで卵は殻をむき、みじん切りにします。
②ボールにタルタルソースの材料全て入れてよく混ぜ合わせます。
注)たまねぎやパセリから出る水気を軽くキッチンペーパーで押さえてから
混ぜると水っぽくなりません。
海老(大)・・・8尾
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
レモン・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①海老は殻と背わたをとり、尻尾の先端部分を少し切り落とします。
海老の腹側の部分に3~4箇所、包丁で浅い切込みを入れ、
海老がまっすぐになるようにします。
海老に酒をふりかけて、2~3分おきます。
②キッチンペーパーで海老の水気をふき取り、軽く塩・こしょうをします。
③海老に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順につけます。
注)衣はしっかりと付けて下さい。
④鍋に揚げ油を入れて中温(180度)にします。
エビフライを入れて、カリッと色よく揚げます。
注)海老は、少し高めの油で手早く揚げるとカリッと仕上がります。
⑤皿にキャベツの千切り等、お好みの野菜をよそり、エビフライ・レモンを添えて完成です。
【アレンジ】
●エビフライに相性バッチリのタルタルソースをかけてどうぞ・・

<タルタルソース>
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
パセリ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・少々
こしょう・・・少々
①玉ねぎ・パセリはみじん切りにします。
ゆで卵は殻をむき、みじん切りにします。
②ボールにタルタルソースの材料全て入れてよく混ぜ合わせます。
注)たまねぎやパセリから出る水気を軽くキッチンペーパーで押さえてから
混ぜると水っぽくなりません。
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