白菜と牛肉のオイスターソース炒め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★ちょっと甘めで濃厚なお味が食欲をそそる1品です♪
【材料・4人分】
牛切り落とし肉・・・250g
白菜・・・3~4枚
しょうが・・・小1かけ
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2(白菜用)
サラダ油・・・大さじ1/2(牛肉用)
<肉下味>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
<あわせ調味料>
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに牛肉と下味用のしょうゆ・酒・砂糖・片栗粉を入れてもみ込んでおきます。
②白菜は一口大の大きさにそぎ切りにします。
しょうがはみじん切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
③ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ強火で熱します。
白菜を入れていためます。
しんなりしたら、ザルにあけて水気を切ります。
⑤フライパンの汚れをとり、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱します。
しょうがを入れて香りがでたところで牛肉を加え炒めます。
肉の色が変ったら、白菜とあわせ調味料を加えて全体に炒め合わせます。
⑥皿によそり、万能ねぎを散らせば完成です。
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