ホットケーキミックスdeりんごのカップケーキ

◆お菓子◆
調理時間:35分(ごめんなさい5分オーバーです)
調理方法:オーブン
★ホットケーキミックスで作るカップケーキは簡単で失敗しらずの美味しいケーキです♪
【材料・マフィンカップ6個分】
ホットケーキミックス・・・100g
りんご・・・1/2個
レモン汁・・・1/2個分
バター・・・40g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
シナモン(あれば)・・・少々
【作り方】
<初めにすること>
●バターと卵は室温にもどしておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
①りんごはよく洗ってから、8つ割りにして、皮と芯を取ります。
薄いいちょう切りにし、レモン汁を振りかけておきます。
②ボールに室温にもどしたバターを入れて泡だて器で混ぜます。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
③②のボールにホットケーキミックス・ヨーグルト・溶きほぐした卵を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
次にりんご・ラム酒・シナモンを加えて、全体にさっくりと混ぜ合わせます。
⑤マフィンカップにスプーンで③の生地を入れます。
180℃に温まったオーブンにカップを入れて、25~30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
【類似レシピ】
●りんごのマフィン
●チョコバナナのカップケーキ
●さつまいものマフィン
ホットケーキミックス・・・100g
りんご・・・1/2個
レモン汁・・・1/2個分
バター・・・40g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
シナモン(あれば)・・・少々
【作り方】
<初めにすること>
●バターと卵は室温にもどしておきます。
●オーブンは180度に温めておきます。
①りんごはよく洗ってから、8つ割りにして、皮と芯を取ります。
薄いいちょう切りにし、レモン汁を振りかけておきます。
②ボールに室温にもどしたバターを入れて泡だて器で混ぜます。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
③②のボールにホットケーキミックス・ヨーグルト・溶きほぐした卵を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
次にりんご・ラム酒・シナモンを加えて、全体にさっくりと混ぜ合わせます。
⑤マフィンカップにスプーンで③の生地を入れます。
180℃に温まったオーブンにカップを入れて、25~30分程度焼きます。
中まで火が通れば完成です。
【類似レシピ】
●りんごのマフィン
●チョコバナナのカップケーキ
●さつまいものマフィン
スポンサーサイト