バター醤油de大根と鶏肉の煮物

◆主菜・副菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る
★バターとお醤油の組み合わせが大好きです♪
バターの香りとコクが美味しいちょっと変った煮物はいかがですか
【材料・4人分】
大根・・・1/2本
鶏もも肉・・・1枚(300g)
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・大さじ1~2
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①大根は皮をむき、小さめの乱切りにします。
鶏肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
鶏肉を入れて炒めます。余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
鶏肉に焼き色がついたら、大根を入れて軽く炒め合わせます。
次にだし汁を加え、沸騰したらアクをとります。
③②の鍋に砂糖・酒・しょうゆを加えて、落し蓋をして15~20分程度、
弱めの中火で煮込みます。
途中で大根を反して、煮汁がしっかりと両面にしみ込むようにします。
④大根が柔らかくなって、しっかりと煮汁を吸い込んだらバターを入れます。
バターが溶けて、全体に絡まったら火を止めます。
⑤皿に、大根と鶏肉をよそり、小口切りした万能ねぎを散らせば完成です。
大根・・・1/2本
鶏もも肉・・・1枚(300g)
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・大さじ1~2
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①大根は皮をむき、小さめの乱切りにします。
鶏肉は一口大の大きさに切ります。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
鶏肉を入れて炒めます。余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
鶏肉に焼き色がついたら、大根を入れて軽く炒め合わせます。
次にだし汁を加え、沸騰したらアクをとります。
③②の鍋に砂糖・酒・しょうゆを加えて、落し蓋をして15~20分程度、
弱めの中火で煮込みます。
途中で大根を反して、煮汁がしっかりと両面にしみ込むようにします。
④大根が柔らかくなって、しっかりと煮汁を吸い込んだらバターを入れます。
バターが溶けて、全体に絡まったら火を止めます。
⑤皿に、大根と鶏肉をよそり、小口切りした万能ねぎを散らせば完成です。
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