FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
牛のしぐれ煮de散らし寿司
牛のしぐれ煮de散らし寿司


◆主食◆
調理時間:25分(炊飯時間は含みません)
調理方法:煮る・焼く
★甘じょっぱい、牛のしぐれ煮と酢飯がとっても合います。
 酢飯が嫌いな男性・子供もガッツリ食べれる散らし寿司です♪
【材料・4~5人分】

<酢飯>
ご飯・・・3合分
酢・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
<しぐれ煮>
牛切り落とし肉・・・200g
ごぼう・・・1本
しょうが・・・小1かけ
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2(牛肉用)
ごま油・・・大さじ1/2(ごぼう用)
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3.5
<錦糸卵>
卵・・・2個
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
<飾り用>
白ごま・・・適宜
刻みのり・・・適宜


【作り方】
<牛のしぐれ煮>
①ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにします。
 ごぼうは水にさらして、2分程度あく抜きしてザルにあけます。
②しょうがは皮をむき、千切りにします。
 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油入れ中火で熱します。牛肉を入れ炒めます。
 焼色がついたら酢を振りいれて軽く炒めてから、
 牛肉を取り出します。
④フライパンの汚れをふき取り、中火に熱しごま油を入れます。
 ごぼうを加え炒めます。油が全体に回ったら、しょうがを加えます。
⑤ごぼうがしんなりしたところで、牛肉と酒・砂糖・しょうゆ・みりん
 を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
<錦糸玉子>
①ボールに卵・砂糖・酒を入れてよく溶き混ぜます。
②フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でよく熱します。
 お玉1杯分の卵液を入れて、うすくフライパン全体に伸ばし、薄焼き卵を作ります。
 3~4枚の薄焼き卵を作ります。
③薄焼き卵を包丁で千切りにします。
<寿司飯>
①ボールに酢・砂糖・塩を入れてよく溶き混ぜます。
②炊き立てのご飯に①の寿司酢を回しいれ、しゃもじで切るように混ぜます。
③酢飯に牛のしぐれ煮を混ぜ合わせます。
<盛り付け>
①お皿に寿司飯をもりつけ、上から白ごまを散らし、錦糸玉子・刻みのり
 を飾れば完成です。


【アレンジ】
●寿司飯が面倒臭いとか、寿司飯はやっぱり苦手と言う人は、
 普通の炊き立てのご飯と混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいですよ♪
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

チャイコさんへ
そうなのそうなの~。
甘辛い味付けのしぐれ煮大好きなの。
そのまま食べても、ご飯に混ぜてもバッチリだよね♪
チャイコさんもお酒好きなの~ウッフ私は好きです!!
いいですねぇ(●´▽`●)
牛肉のしぐれ煮美味しそう~♪ あの甘辛いタレとゴボウの食感がたまらないですよね~O(≧▽≦)O ホントご飯何倍もおかわりしてしまいそうですね…それにお酒にも合いそうです(* ̄皿 ̄*)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード