FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2020/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
春キャベツとアサリのさっと蒸し
春キャベツとアサリのさっと蒸し


◆副菜◆
調理時間:10分 (但し、アサリの砂抜きの時間が別途必要になります)
調理方法:煮る
★調味料はお酒だけ、アサリからでる旨みとキャベツの甘味が抜群の調味料になります。
【材料・4人分】

あさり(殻付)・・・400g
春キャベツ・・・3~4枚
酒・・・大さじ1
<あさり砂抜き用>
水・・・3カップ
塩・・・小さじ3


【作り方】
①あさりは水3カップと塩小さじ3を混ぜた塩水に3~4時間ほどつけて、
 砂抜きをします。
 殻と殻をこすり合わせて水洗いし、水気を切ります。
②キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。
③厚手の鍋にキャベツとアサリを入れます。
 酒大さじ1をふりかけ、蓋をして中火にかけます。
 そのまま2~3分ほど蒸し焼きにします。
 アサリの口が開いて、キャベツが柔らかくなっていればOKです。
注)長時間加熱すると焦げてしまうので、様子を見ながら加熱してください。
④皿によそって完成です。


【アレンジ】
●キャベツの他にブロッコリーなどでも美味しいですよ。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード