シンプルなチヂミ

◆主菜・主食◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★生地にじゃがいものすりおろしが入ったチヂミはモッチリとした食感ですよ♪
【材料・1~2枚分】
ニラ・・・1束
豚ばら肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ1/2
<生地>
薄力粉・・・大さじ5
じゃがいも・・・1個
卵・・・1個
塩・・・少々
<合わせダレ>
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・少々
(または七味唐辛子)
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
豚肉は一口大より小さめに切ります。
②じゃがいもは皮をむいてから、おろし金ですりおろします。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、じゃがいものすりおろしと
残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところでニラと豚肉を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、
②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④次に合わせダレの材料をボールに入れて混ぜ合せておきます。
⑤チジミを食べやすい大きさに切りわけます。
タレは頂く時にどうぞ。
【類似レシピ】
●野菜チヂミ
ニラ・・・1束
豚ばら肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ1/2
<生地>
薄力粉・・・大さじ5
じゃがいも・・・1個
卵・・・1個
塩・・・少々
<合わせダレ>
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・少々
(または七味唐辛子)
【作り方】
①ニラは3cm長さに切ります。
豚肉は一口大より小さめに切ります。
②じゃがいもは皮をむいてから、おろし金ですりおろします。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、じゃがいものすりおろしと
残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところでニラと豚肉を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、
②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④次に合わせダレの材料をボールに入れて混ぜ合せておきます。
⑤チジミを食べやすい大きさに切りわけます。
タレは頂く時にどうぞ。
【類似レシピ】
●野菜チヂミ
スポンサーサイト