FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
青梗菜とはんぺんのしょうが醤油和え
青梗菜とはんぺんのしょうが醤油和え


◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:トースター・ゆでる
★はんぺんの甘さが青梗菜のおひたしのアクセントになって美味しい♪
【材料・4人分】

青梗菜・・・2株(大)
はんぺん・・・1枚(大)
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
<合わせダレ>
醤油・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々


【作り方】
①青梗菜は軸(芯)から切り目を入れて4つ割りにします。
 水に浸しながら、汚れを洗い落とします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩とサラダ油を入れます。
 再び沸騰したら、芯の部分から青梗菜を入れます。
 色よく茹で上がったら、ザルにあけて粗熱を取ります。
 青梗菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
③大き目のボールに合わせ調味料の材料を合わせておきます。
④はんぺんはオーブントースターで焼き、軽く表面に焼き色がついたら
 取り出し、一口大の大きさに切ります。
⑤③のボールに青梗菜・はんぺんを加えて全体絡め、
 皿によそれば完成です。
注)長時間合わせ調味料につけておくと水気が出てしまうので、
 食べる直前に和えてください。


【アレンジ】
●小さいお子さんがいるご家庭は、しょうがの代わりにすりごま大さじ1
 を加えるといいですよ。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード