れんこんと鶏肉のシャキシャキサラダ

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★鶏肉とれんこんの金平も美味しいけれど、この組み合わせでサラダもいけます♪
【材料・4人分】
れんこん・・・250g
鶏ひき肉・・・150g
きゅうり・・・1本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
<合わせ調味料>
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
<きゅうり下味>
塩・・・少々
【作り方】
①れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水に2~3分漬けます。
しっかりと水気を切っておきます。
②きゅうりは輪切りにして、塩をふり2分程度おきます。
キッチンペーパーにきゅうりを包み、余分な水分を手でギューッと絞ります。
③合わせ調味料を合わせておきます。
④白ごまはすり鉢ですっておきます。
⑤フライパンにサラダ油としょうがのみじん切りを入れて、中火で熱します。
香りが出たところでひき肉を入れてポロポロになるまで炒めます。
れんこんを入れて、全体をいため合わせます。
次に酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
砂糖・塩・こしょうを軽くふり、ごま油を加えて火を止めます。
⑥⑤のフライパンにきゅうりと合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
全体に白すりごまを振り入れて皿に盛り付ければ完成です。
れんこん・・・250g
鶏ひき肉・・・150g
きゅうり・・・1本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
<合わせ調味料>
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
<きゅうり下味>
塩・・・少々
【作り方】
①れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水に2~3分漬けます。
しっかりと水気を切っておきます。
②きゅうりは輪切りにして、塩をふり2分程度おきます。
キッチンペーパーにきゅうりを包み、余分な水分を手でギューッと絞ります。
③合わせ調味料を合わせておきます。
④白ごまはすり鉢ですっておきます。
⑤フライパンにサラダ油としょうがのみじん切りを入れて、中火で熱します。
香りが出たところでひき肉を入れてポロポロになるまで炒めます。
れんこんを入れて、全体をいため合わせます。
次に酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
砂糖・塩・こしょうを軽くふり、ごま油を加えて火を止めます。
⑥⑤のフライパンにきゅうりと合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
全体に白すりごまを振り入れて皿に盛り付ければ完成です。
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