fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
れんこんと鶏肉のシャキシャキサラダ
れんこんと鶏肉のシャキシャキサラダ


◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★鶏肉とれんこんの金平も美味しいけれど、この組み合わせでサラダもいけます♪

【材料・4人分】

れんこん・・・250g
鶏ひき肉・・・150g
きゅうり・・・1本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1
<合わせ調味料>
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
<きゅうり下味>
塩・・・少々


【作り方】
①れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水に2~3分漬けます。
 しっかりと水気を切っておきます。
②きゅうりは輪切りにして、塩をふり2分程度おきます。
 キッチンペーパーにきゅうりを包み、余分な水分を手でギューッと絞ります。
③合わせ調味料を合わせておきます。
④白ごまはすり鉢ですっておきます。
⑤フライパンにサラダ油としょうがのみじん切りを入れて、中火で熱します。
 香りが出たところでひき肉を入れてポロポロになるまで炒めます。
 れんこんを入れて、全体をいため合わせます。
 次に酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
 砂糖・塩・こしょうを軽くふり、ごま油を加えて火を止めます。
⑥⑤のフライパンにきゅうりと合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
 全体に白すりごまを振り入れて皿に盛り付ければ完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

チャイコさんへ
れんこんのサラダはどこかで食べた事があったの~ごぼうサラダみたいな感じの味だった気がするのよ・・・
それを思い出しながらなんとなく作ってみました(ウッフ)

でも混ぜご飯もいいな~。
こんどは混ぜご飯を作ろっと!!

あっカットしてるレンコンでも火をちゃんと通すから大丈夫ですよ(^^)
和食♪(´∀`*)
いつもコメントありがとうございます(´∀`人)
れんこんのサラダ…チャイコの発想では結びつきません(゜Д゜;)
キンピラとか混ぜゴハンとかしか…なんか食感が楽しそうですね。さっぱりしてそうだし。
れんこん…加工(カット)してるのしか買ったことないです(´∀`;)それでも出来ますか?(*’ω’*)
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード