FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
肉じゃが(牛肉)
Recipes353


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★いつもは豚じゃがでも今日は牛じゃが同じ肉じゃがでも
 材料が変るとちょっと味も変って2倍美味しい♪
【材料・4人分】

じゃいも・・・4個
牛肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個(大)
えのき・・・1袋
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
 えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます。
 牛肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 牛肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
 水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、みりん・砂糖・酒を加え2~3分煮ます。
 次に玉ねぎ・えのき加え1~2分煮てから醤油を加えます。
 落し蓋をして、中火で15分程度煮ます。
⑥最後に強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。


【類似レシピ】
肉じゃが(豚肉)
さつまいもと牛肉の煮物(肉じゃが風)
京芋de肉じゃが
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「牛肩ロース」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年6月8日収集分= *ねこ◎ごは...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード