肉じゃが(牛肉)

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★いつもは豚じゃがでも今日は牛じゃが同じ肉じゃがでも
材料が変るとちょっと味も変って2倍美味しい♪
【材料・4人分】
じゃいも・・・4個
牛肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個(大)
えのき・・・1袋
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます。
牛肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
牛肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、みりん・砂糖・酒を加え2~3分煮ます。
次に玉ねぎ・えのき加え1~2分煮てから醤油を加えます。
落し蓋をして、中火で15分程度煮ます。
⑥最後に強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【類似レシピ】
●肉じゃが(豚肉)
●さつまいもと牛肉の煮物(肉じゃが風)
●京芋de肉じゃが
じゃいも・・・4個
牛肩ロース切り落とし肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個(大)
えのき・・・1袋
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①じゃいもは皮をむき、8等分(一口大)の大きさに切り、水にさらします。
②玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます。
牛肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
牛肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
水気を切ったじゃがいもを入れて炒めます。
④全体に油が回ったら水を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
⑤中火にして、みりん・砂糖・酒を加え2~3分煮ます。
次に玉ねぎ・えのき加え1~2分煮てから醤油を加えます。
落し蓋をして、中火で15分程度煮ます。
⑥最後に強火にして煮汁が少なくなるまで煮つめて完成です。
【類似レシピ】
●肉じゃが(豚肉)
●さつまいもと牛肉の煮物(肉じゃが風)
●京芋de肉じゃが
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